Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Выборы в Хорватии: претендуют действующий президент, оппозиционер и певец

Azattyq Rýhy

Всего утверждены 11 кандидатов на пост президента

Фото: AP Photo

Государственная избирательная комиссия (ГИК) Хорватии открыла избирательные участки для выбора президента страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Государственная избирательная комиссия зарегистрировала 3 миллиона 855 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать на более чем 6,6 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом. Из 124 участков за пределами страны 44 находятся в Боснии и Герцеговине, где компактно проживают местные хорваты. За ходом голосования следят свыше 24 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

«Избирательные участки открыты с 7:00 до 19:00. В течение дня голосования будут обновляться данные о явке избирателей», - сообщил избирком.

ГИК утвердила 11 кандидатов на пост президента. Второй тур выборов состоится, если ни один из них не наберет более половины голосов (50 % плюс один голос), 5 января.

Согласно последним опросам, во второй тур могут выйти действующий президент Колинда Грабар-Китарович, глава оппозиционной Социал-демократической партии Зоран Миланович и певец и предприниматель Мирослав Шкоро. Из-за малой разницы между рейтингами трех кандидатов вероятность завершения выборов в один тур практически исключается.

Остальные претенденты на пост главы государства заметно отстают от первой тройки и имеют малые шансы на выход во второй тур. Среди них лидер антиглобалистской партии HSSČKŠ Неделько Бабич, представитель движения «Право» Анто Джапич, выдвиженец Хорватской социально-либеральной партии Деян Ковач, Катарина Пеович из «Рабочего фронта», скандально известный гражданский активист Иван Пернар и независимые кандидаты Мислав Колакушич, Дарио Юричан и Далия Орешкович.

Определение внешней и внутренней политики Хорватии по конституции принадлежит правительству. Президент выполняет в большей степени представительские функции и выбирается сроком на пять лет.

Вам будет интересно
Проблемы с памятью и вниманием мучают переболевших COVID-19
12 тысяч мутаций коронавируса обнаружили ученые
Голосование о статусе русского языка проходит в Кыргызстане