Нестабильность в мире: хуситы атаковали Абу-Даби

Azattyq Rýhy

Ряд стран осудили нападения 

Фото: AP Photo/Nariman El-Mofty

Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападения в Абу-Даби, в результате которых погибли три человека, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Голос Америки».

Жертвами атаки стали два индийца и пакистанец, работавшие на нефтяной гигант ADNOC. Кроме этого, возник пожар на строительной площадке в аэропорту Абу-Даби. Полиция заявила, что на местах были обнаружены «небольшие летающие объекты, возможно, принадлежащие дронам».

«Мы осуждаем нападение боевиков-хуситов на гражданские районы и объекты на нашей территории, - отметил в своем заявлении министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид Аль-Нахайян.

Объединенные Арабские Эмираты, которые входят в состав возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции, провели ответные рейды против удерживаемой повстанцами столицы Йемена Саны поздно вечером в понедельник. Сообщения о жертвах пока не поступали.

Хуситы, который поддерживает Иран, неоднократно совершали атаки против Саудовской Аравии с помощью беспилотников, но это первая атака, признанная ОАЭ.

Абдул Илах Хаджар, советник президента Высшего политического совета хуситов в Сане, сказал, что военная операция в Абу-Даби была «предупредительным выстрелом».

«Мы отправили им четкое предупреждение, нанеся удары по местам, не имеющим большого стратегического значения. Это предупреждение: если ОАЭ продолжат враждебно относиться к Йемену, они не смогут в будущем противостоять ударам», - заявил он агентству AFP.

Представитель хуситов Яхья Сари заявил, что повстанцы «провели… успешную военную операцию».

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан пообещал, что Вашингтон «будет работать с ОАЭ и международными партнерами, чтобы привлечь» хуситов к ответственности, в то время как министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что действия повстанцев угрожают безопасности как ОАЭ, так и региона в целом.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что она самым решительным образом осудила «террористические атаки» хуситов.

Израиль заявил, что также поддерживает ОАЭ.

«Мы призываем международное сообщество решительно осудить такие атаки и действовать немедленно, чтобы у Ирана и его марионеток не было инструментов для дальнейшего подрыва региональной безопасности и причинения вреда невинным людям», - заявил министр иностранных дел Яир Лапид.

Инцидент произошел через две недели после того, как хуситы захватили судно Rwabee, плавающее под флагом ОАЭ, и опубликовали кадры, якобы демонстрирующие военную технику на борту.

Конфликт в Йемене стал катастрофой для миллионов его граждан, покинувших свои дома, многие из которых оказались на грани голода. По оценкам ООН, к концу 2021 года война унесла жизни 377 000 человек.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.