Россия откажется от аренды 16 объектов Байконура – СМИ

Сейтказин Ардак

По словам источника, в список попала не только недвижимость

Фото: rusdialog.ru

Россия собирается вывести из аренды 16 объектов на космодроме Байконур, они будут переданы Казахстану до конца 2022 года. Об этом со ссылкой на «источник на космодроме» сообщает РИА Новости, передает Azattyq Rýhy.

«Российская сторона подготовила список объектов космодрома, бесперспективных с точки зрения дальнейшего использования, туда вошли 16 объектов, которые сейчас арендуются РФ», - сказал собеседник агентства.

По словам источника, в список попала не только недвижимость, а часть имущества имеет остаточную стоимость. Сейчас специальная комиссия прорабатывает возможность снятия его с учета российских предприятий перед передачей Казахстану.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил р планах вывести из аренды ненужные ей объекты на космодроме Байконур. Россия эти объекты не эксплуатирует, отвечать за них бессмысленно, поэтому «будь то металлолом или другие материалы», их надо утилизировать, выразил мнение Рогозин.

Изменения в договор аренды космодрома Байконур у Казахстана вступили в силу летом 2021 года. Теперь космодром передается в аренду до 2050 года, тогда как ранее в соглашении, подписанном в 1994 году, предусматривалась его аренда на 20 лет. О продлении соглашения стороны договорились в 2004 году.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.