В Европе ответили на требование России прекратить расширение НАТО на восток

Azattyq Rýhy

На эту тему высказался глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

Фото: РИА Новости

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал условия России по гарантиям безопасности неприемлемыми, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

«Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток - это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины», - сказал он.

Переговоры должны касаться не только Украины и расширения НАТО на восток, а «всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году», считает глава европейской дипломатии.

«Мы не согласны со многими событиями во внешней политике России, а также с некоторыми событиями, которые Москва считает внутренним делом», - заявил Боррель.

Он также обвинил Россию в том, что она «хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского союза».

«Это абсурд. Мы не примем этого», - сказал он.

По его словам, переговоры по архитектуре европейской безопасности и гарантиям безопасности - это «вопрос, который касается не только США и России».

«ЕС должен присутствовать на этих переговорах, такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они проводятся в тесной координации с ЕС и при его участии», - считает Боррель.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов Москва предлагает, чтобы натовские страны предоставили гарантии, исключающие дальнейшее продвижение в восточном направлении, в частности, на украинскую территорию.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.