Иммунолог назвал схему защиты от «омикрона»

Azattyq Rýhy

Ранняя ревакцинация дает хороший титр нейтрализующих антител

Фото: Depositphotos / ralwel

Хорошей защитой от штамма коронавируса«омикрон» может стать ревакцинация через 4-5 месяцев. Таким мнением поделился иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ura.ru.

«Надо срочно, параллельно с прививочной кампанией, заняться ревакцинацией. Причем, прививка через шесть месяцев, с учетом появления «Омикрона», это очень большой период. При прежних штаммах такой срок был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями через четыре. Британия уже официально объявила, что период ревакцинации у них проходит через три месяца», - объяснил Николай Крючков.

По словам иммунолога, ранняя ревакцинация дает хороший титр нейтрализующих антител.

«Та схема, что исследовалась в ЮАР по снижению эффективности вакцины, применялась для двукратной инъекции, без бустера, так как ревакцинация в стране не проводится. Британские и немецкие ученые определили, что после бустера происходит минимальное падение эффективности инъекций. То есть, если человеку сделали две прививки и бустер, или он переболел и вакцинировался, или вакцинировался и переболел, то он получил «гибридный иммунитет», то есть антител много и нейтрализующих достаточно», - подчеркнул Крючков.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.