Шавкат Мирзиеев решил изменить Конституцию Узбекистана

Сейтказин Ардак

Основной документ обновят в 2022 году

Фото: nazarnews.org

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев анонсировал обновление конституции страны. Об этом говорится в праздничном поздравлении, опубликованном накануне 29-й годовщины принятия конституции на официальном сайте главы государства, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на lenta.ru.

Мирзиеев считает, что конституцию необходимо «гармонизировать» с современными реалиями узбекского общества и сутью проводимых в стране реформ. Основной документ обновят в 2022 году.

Глава Узбекистана перечислил девять основных направлений конституционных реформ, в числе которых будет упоминание в конституции семьи, молодежной политики, экологии, образования и другие. 

«Действовавший ранее принцип "государство – общество – человек" будет заменен на новый: "человек – общество – государство"», - заявил Мирзиеев. По словам президента, для обновления конституции будет проведено широкое общественное обсуждение.

В 2019 году благодаря реформам Мирзиеева Узбекистан стал «страной года» по версии журнала The Economist. «Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью», - говорится в материале. По мнению The Economist, Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, но в 2019 году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.