Омские казахи: ассимиляция в русскую культуру или сохранение родных традиций

Azattyq Rýhy

Сегодня в регионе действует семь центров изучения казахского языка и культуры, открытые на базе школ

Фото: omsklib.ru

В Омской области России, по данным переписи 2010 года, представители казахской национальности по численности на втором месте после русских. В регионе проживает более 80 тысяч человек, а это более 4 процентов от общего количества граждан. Как изменилось количество жителей казахской национальности, покажет всероссийская перепись 2021 года.

Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, как сохраняются традиции и культура у этнических казахов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на tengrinews.kz.

– В каких районах проживают этнические казахи?

– Более половины представителей казахской национальности живут в областном центре. Остальные компактно проживают в селах, преимущественно расположенных в приграничных районах, в южной части области. Это Нововаршавский, Русско-Полянский, Шербакульский, Павлоградский, Исилькульский районы. Компактное расселение объясняется тем, что на территории нашего региона проходит один из самых протяженных в стране участков российско-казахстанской границы - более тысячи километров.

– Преподают ли казахский язык в школах в местах компактного проживания казахов?

– Почитание своего народа немыслимо без знания своей культуры. Душой любого народа является язык. Сегодня в регионе действует семь центров изучения казахского языка и культуры, открытые на базе школ: пять в районах области и два - в Омске. Еще один центр расположен в Омском государственном университете имени Достоевского, в котором в рамках академической мобильности преподают сотрудники кафедры казахского языка и литературы Павлодарского государственного университета имени Торайгырова. Региональным министерством образования ежегодно организуются областные олимпиады школьников по казахскому языку и литературе. Их победители потом участвуют в международных олимпиадах, которые проходят в Казахстане. Сейчас из-за пандемии эти мероприятия переведены в онлайн-режим.

– Как сохраняются традиции и культура казахского народа у этнических казахов, проживающих в Омской области?

– В нашем регионе действует 12 национальных общественных объединений казахов. Они всегда активно участвуют в мероприятиях, проводимых как в Омске, так и в районах области, а также инициируют фестивали и конкурсы национальной культуры, которые реализуются на средства региональных субсидий и Фонда Президентских грантов.

Руководители казахских национальных объединений входят в составы консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, совета директоров омского Дома дружбы, а также общественных советов, действующих при федеральных и региональных органах власти.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.