Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

В Новом Орлеане введен режим чрезвычайной ситуации из-за кибератак

Azattyq Rýhy

Компьютерные системы подверглись атаке с применением вирусов-вымогателей

Фото: twitter.com/mayorcantrell

Мэр Нового Орлеана (штат Луизиана) Латоя Кантрелл в пятницу объявила о введении в городе режима чрезвычайной ситуации из-за массированной кибератаки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Как заявила Кантрелл на пресс-конференции, компьютерные системы, которые используют власти города, подверглись атаке с применением вирусов-вымогателей. Первые свидетельства этого были зафиксированы в ночь на пятницу.

В целях предосторожности многие серверы городских служб были отключены. Для защиты компьютеров привлечены специалисты ФБР, Секретной службы США и Национальной гвардии США.

Латоя Кантрелл пока не уточнила, какие городские службы столкнулись с наиболее серьезными затруднениями из-за кибератаки. Как отмечают местные телеканалы, полицейское управление и служба пожарной охраны Нового Орлеана продолжают работать.

Власти американских городов и штатов обычно объявляют о введении режима чрезвычайной ситуации лишь в случае стихийных бедствий. Это позволяет им запрашивать у федеральных властей дополнительные средства и ресурсы.

Вирусы-вымогатели — это программы, предназначенные для шифрования без ведома пользователя файлов, хранящихся на атакованных компьютерах. Хакеры обычно требуют от владельцев устройств заплатить криптовалютой за расшифровку данных.

В августе газета The New York Times сообщила, что в текущем году в США кибератакам с применением вирусов-вымогателей подверглись более 40 американских городов. Хакеры выводили из строя компьютерные системы, которые применяет полиция, городские советы, суды, больницы, библиотеки. Властям некоторых из этих городов пришлось выплатить киберпреступникам крупные суммы.

Вам будет интересно
Вероятность чипирования вакцин от коронавируса оценил ученый
Скончался Диего Марадона
Экономическую катастрофу предрек Украине Михаил Саакашвили