ВОЗ оценила новый штамм COVID-19 как вызывающий беспокойство

Azattyq Rýhy

Есть вероятность, что прежние вакцины будут менее эффективны против этого штамма

Фото: Depositphotos / ralwel

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного заседания в пятницу приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса как вызывающий беспокойство, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

«Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу», - говорится в сообщении.

Есть вероятность, что прежние вакцины будут менее эффективны против этого штамма, уточнили в ведомстве. По словам специалистов, он более трансмиссивный, чем «дельта», который до этого был доминирующим во всем мире.

Новому штамму присвоили название «омикрон».

«Потребуется несколько недель, чтобы понять, что означает этот штамм и как он может повлиять на диагностику, лечение и вакцины», - говорится в заявлении ВОЗ.

Ранее ученые из Британии предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который содержит 32 мутации. Многие из них указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, он имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.