Больше 30 мутаций: ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за нового штамма COVID-19

Azattyq Rýhy

Многие из мутаций указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам

Фото: РИА Новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает в пятницу чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма COVID, обнаруженного в ЮАР и Ботсване, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

Ранее издание Daily Mail сообщило, что ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который содержит 32 мутации. Многие из мутаций указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, штамм имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19. Южноафриканский Национальный институт инфекционных заболеваний позже также подтвердил, что новый штамм был обнаружен в и ЮАР, на данный момент зарегистрированы 22 случая.

«Встреча состоится в пятницу, сообщили люди, знакомые с вопросом, на ней будет обсуждаться так называемый вариант B.1.1.529 SARS-CoV-2», - пишет издание.

По словам источников, эксперты ВОЗ обсудят, следует ли считать этот вариант «вызывающим беспокойство» или «вызывающим интерес».

Директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра сообщил газете, что он был «обеспокоен» и обсудил на этой неделе новый штамм с официальными лицами ВОЗ, которые решили созвать экстренное совещание.

По его оценкам, около 90% процентов новых случаев заболевания в провинции ЮАР Гаутенг, которая включает Йоханнесбург, были вызваны новым вариантом.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.