Включить свет – роскошь: 11% испанских семей экономят на электричестве из-за высоких цен

У 5% домохозяйств в Испании хотя бы раз отключали электроэнергию

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Из-за высоких цен на электроэнергию многие испанцы часто вынуждены мириться с холодом зимой и жарой летом. В Испании в подобной ситуации находятся 11% домохозяйств или 5,1 миллиона человек, говорится в исследовании неправительственной испанской организации Ассоциация наук об окружающей среде (ACA), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ru.euronews.com.

Испанская организация потребителей и пользователей (OCU) посчитала, что у 5% из них хотя бы раз отключали электричество.

Энергетическая бедность – экономическая ситуация, при которой у человека недостаточно средств для того, чтобы поддерживать адекватную температуру в доме или потреблять услуги энергоснабжения по разумным ценам.

«У многих людей уровень потребления выше доходов. Есть домохозяйства, которые экономят на комфорте и отключают отопление, чтобы хватило, например, приготовить еду. Существуют разные формы энергетической бедности», – считает бельгийский эксперт Александр Вивье.

В разных европейских странах эта проблема развивается по-разному. В богатом Люксембурге на коммунальных счетах экономят 3% населения, в Болгарии – 30%. По информации коалиции «Право на энергию», до 100 тысяч европейцев умирают ежегодно от холода дома. В 2019 году около 80 миллионов человек не смогли вовремя оплатить коммунальные услуги, и с пандемией коронавируса эта ситуация резко ухудшилась.

В октябре Европейский союз призвал выработать единый подход к борьбе с дефицитом энергии, приняв меры по снижению налогов и увеличению государственной помощи домохозяйствам и бизнесу.

«Рост мировых цен на энергоносители является серьезной проблемой для ЕС. По мере выхода из пандемии и начала восстановления экономики важно защитить уязвимых потребителей и поддержать европейские компании», – заявил комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

В то время как лидеры ЕС продолжают поиск выхода из энергетического кризиса, разворачивается общественная кампания за признание доступа к энергии одним из прав человека. Активисты призывают ввести общеевропейский запрет на отключение света и газа за неуплату счетов, которое в настоящее время угрожает около 7 миллионам домохозяйств по всей Европе.

По данным Евростата, Испания входит в пятерку стран ЕС с самыми высокими ценами на электроэнергию. Список возглавляют Германия, Дания и Бельгия, где средняя зарплата гораздо выше. Из-за роста цен на электроэнергию, которые в начале октября достигли исторического максимума 288 евро за мегаватт в час, и экономических сложностей, вызванных пандемией, все больше испанских домохозяйств скатываются в энергетическую бедность. В 2021 годовой счет за электроэнергию увеличился более чем на 150 евро по сравнению с предыдущим годом.

По данным OCU, лишь один человек из трех, обратившихся за помощью, получает социальные ваучеры или помощь от испанского правительства, на которые имеет право. По словам сотрудника отдела институциональных отношений OCU Энрике Гарсии, другой проблемой является то, что энергетическая бедность растет среди тех, кто не имеет права на пособия.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.