Россия ставит рекорды заболеваемости COVID-19

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в стране начался в сентябре и ускорился в октябре

Иллюстративное фото: © Дмитрий Рогулин / ТАСС

В России в воскресенье зафиксировали новый максимум заражений коронавирусом за сутки за все время с начала пандемии. Рекорд обновляется уже четвертый день подряд, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Русскую службу BBC.

За сутки в России зарегистрировали 34 303 случая заболевания COVID-19. Накануне был прирост в 33 208 новых случаев. В четверг 14 октября впервые суточный прирост оказался выше 30 тысяч человек.

Число смертей незначительно снизилось – за сутки умерли 997 заболевших, накануне были зарегистрированы рекордные с начала пандемии 1 002 смерти. В пятницу скончались 999 заболевших. В четверг 14 октября регистрировали 986 смертей – и это тоже было рекордное число.

Наибольшее число новых случаев за сутки зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. В Москве выявили 6740 новых случаев заражения, в Петербурге – 3 323 случаев, в Подмосковье – 2 759 случая.

За сутки в столице госпитализировали 1 357 человека, на ИВЛ находится 631 человек. В Москве за сутки подтверждена смерть 70 пациентов с COVID-19, в Санкт-Петербурге – 65, в Краснодарском крае – 39.

За сутки в России выписали 18 717 переболевших коронавирусом.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в России начался в сентябре и ускорился в октябре. Он связан с тем, что на сегодняшний день в стране вакцинировано всего около 35% населения (51 млн привившихся хотя бы одной дозой при 146 млн жителей). Рост заболеваемости наблюдается во многих странах мира из-за фактора сезонности заболевания, однако именно в государствах с низкими показателями вакцинации он сопровождается еще и высокой смертностью.

В субботу на официальном портале стопкоронавирус.рф появился раздел с официальной статистикой привитых – там указано общее число сделанных в стране первых (51 млн) и вторых уколов (47,6 млн), без наименований вакцин, но с разбивкой по регионам.

До этого официальной статистики вакцинации в стране не было, цифры по ней появлялись в отдельных заявлениях чиновников.

Также в официальной статистике указано понятие «коллективного иммунитета» – по данным портала, он в России составляет 45%. Из приписки следует, что коллективный иммунитет рассчитывается в соответствии с эпидемиолого-математической моделью достижения коллективного иммунитета.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.