СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Саммит G20: нужно помочь простым афганцам

Ахметбеков Асхат

Запад вынужден сотрудничать с талибами, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане

Иллюстративное фото: Stringer / Reuters

Во вторник по инициативе Италии открылся внеочередной виртуальный саммит глав стран Большой двадцатки (G20), на котором обсуждалась ситуация в Афганистане. По мере того, как ситуация в этой стране стремительно приближается к гуманитарной катастрофе, многие мировые политики готовы согласиться с тем, что сотрудничество с новым правительством талибов неизбежно, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Русскую службу Би-би-си

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила международное сообщество о недопустимости сползания Афганистана в хаос. Она заявила участникам саммита, что мир не приобретет ничего, если при правительстве талибов экономика этой страны окончательно рухнет. Ангела Меркель, уходящая со своего поста, подтвердила, что Германия готова выделить на гуманитарную помощь Афганистану 600 миллионов евро.

Мировые лидеры, в том числе и президент США Джо Байден, подчеркнули, что афганцам должна быть оказана финансовая помощь – через независимые международные организации и не напрямую «Талибану», запрещенного в Казахстане террористического движения.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Афганистану пакет помощи в размере 1 миллиарда долларов, из которых 300 миллионов – на предотвращение гуманитарной катастрофы. На что, по замыслу Урсулы фон дер Ляйен, должна пойти остальная сумма, пока не уточняется.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказался против прямого перевода средств в распоряжение нового афганского правительства, он предлагает прямые вливания в экономику страны.

Еще ряд участников саммита предложили поставить оказание помощи Афганистану в прямую зависимость от соблюдения талибами прав человека.

«Я особенно встревожен тем, что обещания, данные талибами девочкам и женщинам, не выполняются», – сказал ранее Антониу Гутерриш.

По словам наблюдателей, Запад столкнулся с практически невыполнимой задачей: оказать помощь простым афганцам, минуя прямой контакт с «Талибаном», который во многих странах признан террористической организацией.

«У нас нет времени на раздумья. Необходимо действовать, и действовать быстро», – сказал перед началом саммита верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

К быстрым действиям мировое сообщество подстегивают также опасения, что Афганистан может снова стать базой для различных террористических групп, хотя талибы, придя к власти, пообещали этого не допустить.

Вам будет интересно
Американский миллиардер приговорен к пожизненному заключению за убийство подруги
За подписку на Telegram-каналы хотят сажать в Беларуси
Стрелявший в пермском университете Тимур Бекмансуров признал вину