СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

В России начались выборы депутатов Государственной думы

Azattyq Rýhy

На выборах депутатов зарегистрированы списки 14 политических партий

фото: ysia.ru

Уже в предстоящее воскресенье, 19 сентября, в соседней России наступит единый день голосования. В рамках него пройдут 4,5 тыс. избирательных кампаний разного уровня, в том числе выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, выборы депутатов законодательных собраний, выборы местных парламентов и выборы губернаторов, передает Azattyq Rýhy

Парламентские выборы в таких крупных странах всегда привлекают большое внимание со стороны всего мира, ведь от победителя зависит, какой курс изберет государство на предстоящие несколько лет.

Традиционно в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации избирается 450 депутатов, из которых, согласно смешанной пропорционально-мажоритарной системе, 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и 225 депутатов – от политических партий, по федеральному избирательному округу. Депутаты Госдумы избираются сроком на пять лет. При этом в выборах могут участвовать партии, официально зарегистрированные Центральной избирательной комиссией страны. В общей сложности 30 партий имели право на участие в выборах, подали свои заявки 15 партий, а процесс регистрации прошли 14. Эти 14 партий обладают «парламентской льготой», то есть имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. В их числе:

  • «Единая Россия»,
  • Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ),
  • Либерально-демократическая партия России (ЛДПР),
  • «Справедливая Россия – За правду»,
  • «Зеленые»,
  • «Новые люди»,
  • «Яблоко»,
  • Партия роста,
  • Российская партия свободы и справедливости,
  • «Коммунисты России»,
  • «Гражданская платформа»,
  • «Зеленая альтернатива»,
  • «Родина»,
  • Партия пенсионеров.

Таким образом, в избирательные бюллетени на выборах в Госдуму были включены 14 политических организаций.

В России на выборы всех уровней свои кандидатуры выдвинули более 90 тыс. человек, включая почти 80 тыс. представителей 26 политических партий и около 13 тыс. самовыдвиженцев. Были зарегистрированы 85 тыс. кандидатов. Собственно, на выборах депутатов Госдумы зарегистрированы 3,9 тыс. кандидатов от партий. По одномандатным округам были зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и 11 самовыдвиженцев. 

18 июня этого года Центральная избирательная комиссия РФ приняла решение о проведении голосования на выборах депутатов Государственной думы и региональных выборах в течение трех дней подряд – с 17 по 19 сентября. При этом 19 сентября является основным днем голосования, 17 и 18 сентября – дополнительными.

На выборах будет испробовано нововведение – дистанционное электронное голосование. Воспользоваться этим смогут жители сразу нескольких регионов страны – Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей, а также Москвы и Севастополя. Для этого им необходимо будет подать заявление через портал «Госуслуги», и они смогут в период с 17 по 19 сентября проголосовать на специализированном портале vybory.gov.ru.

К слову, досрочное голосование на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах и полярных станциях началось в 36 субъектах России 29 августа и завершилось 16 сентября. А с 3 сентября началось досрочное голосование на участках, расположенных за пределами страны.

По информации Центризбиркома РФ, на 1 июля этого года зарегистрированы 108 млн 145 тыс. 648 избирателей, за рубежом – 2 млн 47 тыс. 140, в городе Байконуре (Казахстан) – 12 тыс. 515 человек.

Граждане России смогут проголосовать на избирательном участке по месту проживания или нахождения. В последнем случае они смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», но для этого нужно было до 13 сентября включительно подать заявление о внесении своей фамилии в список избирателей на данном участке. При этом избиратели, зарегистрированные по месту пребывания не позднее 18 июня текущего года, имеют право проголосовать как по единому федеральному округу за списки партий, так и по одномандатному округу, на территории которого находятся. Граждане, не имеющие регистрации в РФ, могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» для голосования за списки партий по федеральному округу.

Всего по стране откроются 96 тыс. избирательных участков, в 143 странах мира организованы 348 избирательных участков.

Согласно различным прогнозам, первое место по симпатиям избирателей прочно занимает партия «Единая Россия». Следом идут КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Именно эти четыре имеют самые высокие шансы на то, чтобы пройти пятипроцентный барьер и войти в Государственную думу VIII созыва. Есть вероятность того, что в Госдуму сможет войти партия «Новые люди». Однако предстоящие выборы расставят все и всех по своим местам.

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, принять участие в голосовании на выборах в Госдуму собираются более половины россиян.

Традиционный «День тишины» был отменен по причине трехдневной процедуры голосования. При многодневном формате проведения голосования предвыборная агитация запрещена не накануне открытия избирательных участков, а в 00:00 по местному времени в первый день голосования. То есть агитация текущей избирательной кампании завершилась в полночь 17 сентября.

Учитывая многолетние партнерские отношения, казахстанские наблюдатели отправятся следить за ходом голосования в России. Среди них значатся депутаты Мажилиса Парламента РК. Так, примут участие в наблюдении за выборами депутатов Государственной думы Арман​ Кожахметов – в качестве​ координатора международных наблюдателей по линии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Берик​ Бекжанов​ –​ по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также Мади​ Ахметов и Вера​ Ким по приглашению Госдумы​ в качестве независимых наблюдателей. Кроме них, наблюдателями от Казахстана выступят члены делегации Центральной избирательной комиссии республики. В ее состав, помимо непосредственно сотрудников Центризбиркома, вошли также представители дипломатического корпуса и другие официальные лица.

Еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. В Казахстане проживают и работают граждане Российской Федерации, которые по Конституции своей страны также обладают избирательным правом. Для них уже дипломатические представительства Российской в Республике Казахстан с 17 по 19 сентября откроют шесть избирательных участков в пяти городах РК:

  • город Нур-Султан, избирательный участок № 8125, Российский центр науки и культуры, улица Кенесары, дом 39 (для жителей города Нур-Султана, Костанайской и Северо-Казахстанской областей); телефоны: 8 (7172) 32-05-15, 8(7172) 44-08-05;
  • город Нур-Султан, избирательный участок № 8126, Российский центр науки и культуры, улица Кенесары, дом 39 (для жителей Акмолинской и Карагандинской областей); телефоны: 8 (7172) 32-05-15, 8 (7172) 44-08-05;
  • город Алматы, избирательный участок № 8133, Генеральное консульство России в Алматы, улица Жандосова, дом 4; телефон: 8 (727) 274-61-22;
  • город Приозерск, избирательный участок № 8132, Дом офицеров, улица Кисунько, дом 1/2; телефон: 8 (71039) 5-21-44;
  • город Уральск, избирательный участок № 8137, Генеральное консульство России в Уральске, улица Мухита, дом 78; телефон: 8 (705) 847-78-61;
  • город Усть-Каменогорск, избирательный участок № 8128, Генеральное консульство России в Усть-Каменогорске, улица Орджоникидзе, дом 2; телефон: 8 (7232) 26-29-59.

Россиян, проживающих и находящихся в Казахстане, приглашают принять участие в голосовании с 08:00 до 20:00 по местному времени на одном из избирательных участков. При себе им необходимо иметь действующий паспорт гражданина РФ (заграничный или внутренний). При этом к участию в выборах допускаются граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.

Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования 19 сентября в 20:00 по местному времени. Предварительные результаты голосования появятся уже на следующий день – 20 сентября.

Центризбирком России устанавливает общие результаты выборов депутатов Государственной думы не позднее чем через две недели после голосования, то есть к 4 октября. Официальная публикация результатов ожидается не позднее 9 октября.

Вам будет интересно
За подписку на Telegram-каналы хотят сажать в Беларуси
Стрелявший в пермском университете Тимур Бекмансуров признал вину
Apple может сократить выпуск iPhone