Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Московские казахи рассказали, чем отличается жизнь в России и Казахстане

Azattyq Rýhy

Участники отметили возможности, которые предоставляет Москва. С другой стороны, по их мнению, многим в этом огромном мегаполисе не хватает открытости и доброты, присущих казахам

Иллюстративное фото: history-doc.ru

На YouTube-канале «Куб» в рамках проекта «Свой/Чужой» вышел выпуск под названием «Как понять кто не казах?», передает Azattyq Rýhy.

Героями выпуска стали 7 участников, 2 из которых – не являются казахами. Они отвечали на вопросы о том, как попали в Россию, стереотипах о казахах, высказывались о своем отношении к фильму «Борат», ксенофобии, а также раскрывали отличия жизни в России и Казахстане. После чего по принципу игры «Мафия» выгоняли того, кого большинство считает обманщиком.

Об отличиях жизни в России и Казахстане в конце выпуска высказался каждый из участников.

«Наверное, скоростью. Тут все быстрее и мне этим Москва нравится. А чего не хватает… Друзей моих алматинских. В идеале, если бы они сюда переехали, а они меня тянут назад в Алматы, говорят, чтобы я туда переехал», - отметил Рамазан.

Остальные участники говорили о разнице в менталитете.

«Менталитетом. Мне не нравится казахский менталитет. Например, «э, бауырым, пошли поговорим». С этого начинается. В детстве я был немного слабым и меня «щемили» постоянно казахи, те, кто крупнее. Здесь в России более общительные люди, нежели чем в Казахстане. Этим лучше», - признался Райымбек.

«Менталитет сильно отличается. Я россиянин, живя 10 лет в Казахстане я долго привыкал к казахскому менталитету. Здесь в Москве мне проще с людьми договориться, проще по привычке. Не хватает же здесь конины. Почему-то узбекских кухонь очень много, а поесть казы, карта – такого здесь нет. Жаль», - сказал Рустамбек.

«Касательно «э, бауырым». Буллинг есть везде – и в России, и в США. Все зависит от людей. В целом, на самом деле я не ощутил разницы между Алматы и Москвой. Как будто здесь такие же люди. Москва, конечно, по сравнению с казахстанскими городами отличается по возможностям. Если ты хочешь сделать что-то большое и сделать это быстро, то твой путь в Москву. А не хватает мне здесь семьи, родных. А так, все так же», - считает Азат.

Один из участников отметил, что в Москве людям не хватает доброты и открытости, присущих казахам.

«Для меня, например, то, что есть в Москве и то, чего нет в Казахстане, - это концентрация знаний. Здесь очень много сильных людей, квалифицированных, с которыми круто общаться и быстрее какие-то вопросы решаются, быстрее вещи создаются. Если ты что-то хочешь создать важное, то очевидно, что надо ехать в большой город с большими возможностями. В этом плане Москва – город возможностей. Не случайно ребята из Казахстана, которые «стреляют», они так или иначе приземляются в Москве, здесь начинают стартовать. С другой стороны, спустя 10 лет жизни в России мне не хватает здесь доброты, которая есть в Казахстане. В Казахстане гораздо более открытые, добрые люди. Когда там говорят «э, бауырым», это не всегда они хотят «отжать» у тебя телефон. Мне не хватает в Москве доброты и искренности», - выразил мнение Алим.  

Стоит отметить, что авторы посвятили выпуск Дню Конституции РК. 

Вам будет интересно
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ
Устроивший стрельбу в университете в Перми студент был ранен при задержании