Срочная новость11 571 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Франция готовится к крупнейшей общенациональной забастовке

Azattyq Rýhy

Предметом протеста станет пенсионная реформа

Фото: скрин видео

Французские профсоюзы готовы к акциям протеста, которые могут стать крупнейшими за последние годы, если не десятилетия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Еuronews.

Пенсионная реформа - больной для страны вопрос. Серьезных изменений в этой области, подобных нынешнему проекту, предыдущие лидеры добиться не смогли или даже не пытались. Политологи говорят и о том, что сегодня французы возмущены далеко не только планом изменить пенсионную систему.

В лицее Сен-Жюста в Лионе к национальной забастовке готовятся многие учителя. Учитель истории и географии Стефан Юбаш – один их них. Он проработал в сфере образования 28 лет и сейчас недоволен планами властей о новой пенсионной реформе. 

«Само правительство признало, что учителя станут неудачниками в новой системе. Некоторые симуляторы указывают на потерю почти 30% от суммы пенсии для тех, кто выйдет на нее в 2025 году. Именно тогда реформа вступит в силу», - отметил учитель истории и географии Стефан Юбаш.

Стефан Юбаш опасается за будущее профессии. По его словам, во французской системе образования все больше не хватает достойных учителей.

«У нас уже есть проблема с заработной платой. И если к этому добавятся очень низкие пенсии, то сложно представить, кто вообще захочет работать в национальной системе образования», - говорит учитель.

В последнее время правительство пыталось успокоить учителей, обещая повышение заработной платы, но Стефану Юбаш и его коллегам это показалось неубедительным.

«Я думаю, что мы увидим действительно большую волну недовольства, потому что даже те коллеги, кто обычно не ходит на подобные мероприятия, в этот раз собираются прийти на забастовку. Она будет огромной», - считает учитель Алан Бланшет.

Новая реформа должна объединить 42 существующие пенсионные схемы в одну универсальную. Это положит конец специальным пенсионным условиям для таких категорий, как, например, сотрудники железной дороги.

Всеобщую акцию поддержали и другие профсоюзы Франции. Учителя и железнодорожники пообещали массовую забастовку, но они не единственные, кто нанесет удар. К ним присоединится персонал больниц, работники энергетического сектора, юристы и представители других профессий. Правительство, в свою очередь, заверило, что не отступит от своих планов.

«В определенном смысле все это ведет к политической блокаде Эммануэля Макрона: во-первых, у таких традиционно сильных профсоюзов, как железнодорожники, есть все возможности обездвижить всю страну, а во-вторых, в этот раз они пользуются очень широкой поддержкой в обществе. Если профсоюзы не лишатся общественной поддержки за несколько недель и сохранят желание и возможности продолжать стачку, то в долгосрочной перспективе правительству придется очень тяжело», - прокомментировал политолог Бенжамен Морель.

В 1995 году акции протеста против схожего проекта пенсионной реформы привели к тому, что Франция была несколько недель фактически парализована. В итоге правительство было вынуждено пойти на уступки, премьер Ален Жюппе ушел в отставку, а его соратники проиграли досрочные выборы. Если Эммануэлу Макрону придется дать задний ход, то будет разрушен его имидж реформатора, а поддержка избирателей - потеряна.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Переболевшие COVID-19 навсегда могут потерять обоняние и вкус
От производства бензина марки Аи-80 отказывается Узбекистан
О приграничном конфликте сделали заявления Кыргызстан и Узбекистан

Интервью