Администрация Трампа создает помехи для расследований

Azattyq Rýhy
05.12.2019, 01:22

В США начались новые слушания по импичменту Дональда Трампа

Фото: newsmir.info

В Вашингтоне стартовали слушания в юридическом комитете палаты представителей США, посвященные процедуре импичмента президента США Дональда Трампа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на INTERFAX.RU

Председатель юридического комитета демократ Джерри Надлер, выступая в начале слушаний, заявил, что администрация Дональда Трампа создает беспрецедентные помехи для расследований, проводимых в отношении президента.

«В ходе процедуры импичмента в 1974 году президент Ричард Никсон передал десятки записей. В 1998 году президент Клинтон сдавал анализ крови. Дональд Трамп, напротив, отказался предоставить хоть один документ и приказал всем свидетелям не давать показания», - заявил Джерри Надлер.

Республиканец Даг Коллинз упрекнул демократов в том, что они пытаются под любыми предлогами организовать импичмент Дональда Трампа с тех пор, как он занял пост президента. Также он заявил, что демократы торопятся с процедурой импичмента, так как боятся проиграть президентские выборы в 2020 году.

«Хотите знать, что на самом деле является стимулом для этого? Две вещи: часы и календарь. Часы и календарь являются стимулом, не факты», - заявил Даг Коллинз.

С именем Ричарда Никсона в США связан Уотергейтский скандал, который в итоге привел к отставке президента. Билла Клинтона обвинили в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию из-за сексуального скандала с Моникой Левински. В отношении обоих этих президентов была инициирована процедура импичмента.

На слушаниях в юридическом комитете в среду выступают четыре профессора - эксперты в законодательной сфере. Они должны помочь комитету определить, можно ли предъявить Дональду Трампу обвинения, влекущие за собой импичмент, на основании его беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Один из выступающих, Майкл Герхард, заявил, что Дональд Трамп «атаковал все конституционные гарантии, направленные против установления монархии» в США. Еще один спикер, Памела Карлан, заявила, что его следует привлечь к ответственности, если граждане США «намерены хранить верность конституции и республике».

Ранее ряд слушаний состоялись в комитете по разведке палаты представителей США, после которых был опубликовал доклад о процессе импичмента Дональда Трампа. Конгрессмены в докладе выделили два основных направления, по которым, по их мнению, Трамп допустил серьезные нарушения. Первое из них они охарактеризовали как «ненадлежащее исполнение обязанностей». В докладе подчеркивается, что доказательств ненадлежащего исполнения обязанностей – «множество».

Вторая группа нарушений, фигурирующая в докладе — это обструкция расследованию Палаты представителей. В документе отмечается, что Дональд Трамп заблокировал дачу показаний ряда чиновников, а также передачу документов конгрессменам.

В США этой осенью демократы инициировали процедуру импичмента Дональда Трампа. Причиной для разбирательств стало сообщение американского информатора о том, что он пытался убедить президента Украины Владимира Зеленского начать расследование в отношении сына одного из своих вероятных конкурентов на выборах президента США Джо Байдена - Хантера.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Упали с неба: сотни мертвых птиц найдены в Уэльсе
Узбекистан отменит обязательную регистрацию иностранцев
Умер Юрий Лужков

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства