СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

«Смертность – 35%»: ученые не исключают появления нового штамма коронавируса

Azattyq Rýhy

Они исследовали возможные мутации вируса

Фото: ria.ru

Британские ученые описали сценарии развития мутаций COVID. Есть среди них и вариант с чрезвычайно высоким количеством тяжелых форм и кратным ростом смертности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.

По информации правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям (SAGE), «реально возможно», что уровень летальности от SARS-CoV-2 сравнится со смертностью от «других зоонозных коронавирусов»: вызывающего атипичную пневмонию SARS-CoV и «верблюжьего гриппа» MERS-CoV, которая оценивается в 10 и 35%, соответственно.

Предотвратить такой кошмарный вариант можно введением дополнительных доз вакцины. Эксперты также советуют бороться с потенциальным мутантом исключением завоза новых разновидностей вируса из-за других стран и сведением к минимуму риска заражений.

SAGE не исключает и еще одного «катастрофического» сценария — когда вакцины перестанут «брать» новые штаммы.

Авторы доклада призывают продолжить разработку препаратов, которые помогли бы справиться с виновником пандемии.

Днем ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал жителей Земли готовиться к появлению новых особо опасных штаммов.

«Так возникли четыре варианта, вызывающие беспокойство, и они будут появляться и в будущем, пока инфекция продолжает распространяться», — сказал он.

Вам будет интересно
«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети
Стрельба в пермском университете: число пострадавших увеличилось до 24
Стрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ