Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Коронавирусный сертификат введут в Евросоюзе

Azattyq Rýhy

Он будет содержать данные о прививке против COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного коронавируса и наличии иммунитета

Иллюстративное фото: atorus.ru

Европейский парламент и Совет Европейского союза в четверг достигли предварительной договоренности по введению коронавирусного сертификата для жителей Европейского союза (ЕС), который должен заработать уже в июне, говорится в сообщении Европарламента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.  

«Переговорщики от Европейского парламента и Совета ЕС сегодня достигли предварительного соглашения по внедрению цифрового сертификата COVID-19 в ЕС», – говорится в заявлении.

Сообщается, что 26 мая по тексту проголосует профильный комитет ЕП по гражданским свободам, окончательное утверждение соглашения по коронавирусным сертификатам для Евросоюза запланировано на пленарной сессии Европарламента 7-10 июня.

В Европарламенте рассчитывают, что цифровой коронавирусный сертификат вступит в Евросоюзе в силу с 1 июля, сообщил на пресс-конференции переговорщик со стороны Европарламента по коронавирусному сертификату, глава комитета по гражданским свободам Хуан Фернандо Лопез Агиляр.

«У нас есть временной график, это соглашение должно еще пройти голосование в комитете по гражданским свободам и утверждение на пленарной сессии Европарламента. Мы ожидаем, что оно может вступит в силу к 1 июля», – сказал он.

Европейская комиссия (ЕК) 17 марта этого года представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых коронавирусных сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке против COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного коронавируса и наличии иммунитета. Исходя из материалов ЕК, речь идет о прививках, централизованно одобренных в ЕС. Однако страны союза будут иметь право признавать у себя и другие вакцины.

Такой сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода. По замыслу ЕС, сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой – позволить ускорить возвращение к свободному передвижению населения между странами союза.

Еврокомиссия предлагала сделать использование COVID-сертификатов внутри ЕС временным – пока Всемирная организация здравоохранения не отменит международную чрезвычайную ситуацию. Предложение ЕК должно пройти согласование Европарламентом и Советом стран Евросоюза. 

Вам будет интересно
Москва сделала заявление о дискриминации русских и русского языка
Раскрыты причины заболевания коронавирусом после вакцинации
«По понятиям»: чуть не подравшиеся депутаты повеселили пользователей соцсетей