Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Казахстанским студентам упростят получение вида на жительство в России

Azattyq Rýhy

МВД РФ разработало законопроект, смягчающий миграционную политику

Иллюстративное фото: CC0 / Unsplash / Dollar Gill

Министерство науки и высшего образования РФ поддержало законопроект Министерства внутренних дел РФ, который упрощает пребывание иностранных студентов в России. Об этом заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.  

«Сейчас Министерство внутренних дел, действительно, те поправки, которые они внесли к нам, мы их поддержали, направили на согласование и думаем, что МВД внесет этот проект указа», – заявил Петр Кучеренко.

Он добавил, что в условиях жесткой конкуренции Россия должна предлагать те образовательные формы и меры поддержки, которые эту конкуренцию выдерживают.

«Пандемия очень сильно нас подкосила с въездом студентов, поэтому мы всегда максимально поднимали тему в оперативном штабе с тем, чтобы разрешить приезд студентам. Потому что есть страны, которые с большой охотой пользуются этим: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан», – добавил он.

Замминистра полагает, что в отсутствие такой возможности студентам из тех государств придется ехать в другие близлежащие страны, а не в Россию.

В прошлом марте МВД России предлагало ввести для иностранцев, которые прибыли в Россию на обучение, возможность получения нового документа для легализации своего пребывания – разрешение на временное проживание в целях получения образования. Как отмечалось в проекте закона, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, МВД выступало за освобождение иностранцев, которые обратились за получением разрешения на временное проживание в целях получения образования, от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ, а также от ежегодной подачи уведомления о подтверждении своего проживания в России. Кроме того, указанная категория лиц должна получить право в течение трех лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ.

Также тогда в министерстве выступали с инициативой дать иностранцам, которые имеют разрешение на временное проживание в целях получения образования, «право на осуществление трудовой деятельности в РФ без оформления разрешительных документов, в связи с чем потребуется внесение изменений в Трудовой кодекс РФ». Предполагалось, что данные проекты нормативных правовых актов вступят в силу в июле 2021 года.

По информации газеты «Коммерсантъ», в понедельник документ, упрощающий пребывание в России иностранных студентов, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Вам будет интересно
Эвакуированные из сектора Газа казахстанцы вылетели спецбортами из Каира
«Как мы могли потерять такую теннисистку?!». В России сожалеют об уходе Елены Рыбакиной в Казахстан
Аналог «Сергека» установят в Узбекистане предприниматели из Казахстана