СрочноЛечение коронавируса на дому: методы и риски

«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Azattyq Rýhy

Человек не должен менять ни фамилию, ни имя, ни нацию, считает бывший губернатор Кемеровской области

Фото: РБК

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вспомнил о своем детстве и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в силу своей этнической составляющей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ngs42.ru.

Три года назад Аман Тулеев досрочно отказался от должности губернатора.

Обычно биография Тулеева начинается с 90-х годов прошлого столетия. О детстве экс-губернатора Кузбасса мало кто говорит. А оно было не самым простым. Из-за неславянской внешности и сложного имени ребенка постоянно травили. Как рассказывает Тулеев, отстаивать себя приходилось кулаками.

Мама Тулеева по национальности татарка и башкирка, а родной отец – казах. Экс-губернатору было полтора года, когда у него появился отчим – Иннокентий Иванович Власов.

«Травля началась, к сожалению, когда я еще ничего не соображал. Мои сестра и брат на меня внешне совсем не похожи. Когда я пошел в школу, это все началось. Ты не такой, как другие, хочешь или нет. В семье – то же самое. Когда приходили гости, я старался уходить. Ты вроде бы и в семье, а вроде и что-то не так. Как у Пушкина про Татьяну, помните? «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». И отец, и мать меня очень любили. Папа часто брал меня за руку, и мы шли по делам. А я стеснялся. Тетки какие-то все смотрели на нас, в меня тыкали и спрашивали отца, откуда он меня подобрал», – вспоминает Аман Тулеев.

Он вырос в городе Кумертау (Республика Башкортостан). Отчим ему объяснял, что имя и отчество у него сложные, дразнить будут. Предложил имя оставить, а отчество взять Иннокентьевич.

«Родители были уверены, что я так и сделаю. Приехал в паспортный стол. У меня ступор. Меня спросили, какое имя писать. Потом решил: пусть пишут как в свидетельстве. Да, долго. Да, длинно. Но пусть будет полностью: Аман-Гельды Молдагазыевич. Приехал домой, показал паспорт – и все в обморок. Что мной тогда двигало, не знаю. Но с высоты прожитых лет могу сказать, что человек не должен менять ни фамилию, ни имя, ни нацию. Тем самым ты предаешь себя», – отметил экс-губернатор.

Он вспоминает, что отец был прав, чего он только не натерпелся с этим именем.

«Даже на первых президентских гонках (апрель 1991 года) люди специально вставали, растягивали минуты на три имя и отчество, потом орали, что я казах, у меня глаза узкие. «Да кто ты такой?», «Да куда ты прешь?» и так далее. И всегда, когда кто-то хочет меня сильно задеть, пишет вот эти длинные имя и отчество», – говорит Тулеев.

Позже он рассказал своей маме, что сам запинался с таким именем.

«А мне уже и на работу устраиваться, с людьми общаться. Она мне помогла. Ну вот поэтому Аман Гумирович перед вами», – отметил он.

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР в семье Молдагазы Колдыбаевича Тулеева (1914-1943), казаха по национальности из подрода балыкшы рода адай, погибшего на фронте. Мать – Мунира Файзовна Власова (урожденная Насырова, 1921-2001), наполовину татарка, наполовину башкирка.

Дед Тулеева Колдыбай был алашординцем и погиб в Гражданскую войну. Вырастил и воспитал отчим – Иннокентий Иванович Власов (1923-1984).

Занимал пост губернатора Кемеровской области с 1 июня 1997 года по 1 апреля 2018 года.

Вам будет интересно
В ООН назвали страну с потенциалом супер-распространителя COVID-19
ВОЗ объявила войну электронным сигаретам
Каждый четвертый – педофил: о насильниках-священниках сообщили в Польше