Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

19-летнего казахстанца осудили в России за незаконное пересечение границы

Azattyq Rýhy

Парня задержали в Омской области сотрудники регионального погрануправления ФСБ

Иллюстративное фото: kolibri.press

В пресс-службе прокуратуры Омской области 13 апреля сообщили о вынесении приговора двум иностранным гражданам, обвиняемым в незаконном пересечении границы Омской области в пределах Исилькульского района, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «СуперОмск».  

По информации облпрокуратуры, на скамье подсудимых оказались 19-летний житель Республики Казахстан, а также 28-летний уроженец Таджикистана. Молодым людям вменяется «незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В рамках процесса, как уточняют в пресс-службе прокуратуры, выяснилось, что инициатором и основным фигурантом признан житель Таджикистана.

«В судебном заседании установлено, что в декабре 2020 года гражданин Республики Таджикистан, заведомо зная о неразрешении ему въезда в РФ до 2025 года, вступил в предварительный сговор с гражданином Республики Казахстан, не имеющим действительных документов на право въезда в Россию, направленный на совместное незаконное пересечение границы», – уточнили в надзорном органе.

Встреча, по официальной версии, произошла на железнодорожном вокзале в Северо-Казахстанской области. В Омскую область мужчины прибыли на грузовом поезде без ведома машиниста.

«Согласно их показаниям, сойти с поезда они планировали на железнодорожной станции в городе Исилькуле, откуда собирались на такси доехать до Омска», – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Однако в план нелегальных мигрантов при высадке из вагона на станции в Исилькуле вмешались сотрудники регионального погрануправления Федеральной службы безопасности РФ.

В рамках разбирательства, по данным прокуратуры, иностранные граждане признались в преступлении, а также выразили раскаяние. Также на конечном вердикте отразилось активное содействие «мигрантов» в раскрытии всех обстоятельств преступления, уточняют в надзорном органе.

Учитывая указанные обстоятельства, житель Казахстана получил 7 месяцев тюремного заключения, тогда как гражданин Таджикистана – 8 месяцев лишения свободы.

Вам будет интересно
Третьеклассники прошли маршем с автоматами, напевая «Мы – русские, с нами Бог!»
«Тюрьма под открытым небом»: посол Китая в Казахстане ответил на заявление госдепа США
Армия Израиля атаковала 600 военных целей в секторе Газа