Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

Перекрывший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given сняли с мели

Azattyq Rýhy

Судно заблокировало канал 23 марта, однако пока не ясно, как скоро канал откроют для движения

Фото: EPA / Vostock-photo

Контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале 23 марта, сняли с мели, сообщает транспортная компания Inchcape в Twitter. Пока неясно, как скоро канал будет открыт для движения судов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РБК.  

По данным Bloomberg, снять судно с мели удалось после того, как спасательные команды извлекли 27 тыс. кубометров песка, в котором застрял контейнеровоз. Сейчас буксиры пытаются установить судно в положение, которое позволит ему возобновить движение по каналу.

Руководитель администрации канала Усама Рабий сообщил, что работы еще не закончены, но судно удалось сдвинуть. По его словам, буксиры продолжат работать еще час, чтобы обеспечить дальнейшее движение Ever Given по каналу.

23 марта Ever Given перегородило южную часть Суэцкого канала из-за сильного ветра и песчаной бури, изменив курс и упершись носом и кормой в противоположные берега русла. Контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тыс. тонн направлялся из Китая в Нидерланды.

В итоге движение по каналу оказалось заблокированным. Компания Evergreen, в управлении которой находится контейнеровоз, 26 марта заявляла, что потребуется как минимум два-три дня, чтобы снять судно с мели. В связи с этим образовалась пробка из более чем из 450 судов, указывает Bloomberg. Агентство писало, что застрявшие грузы оцениваются более чем в 10 млрд долларов США. Часть кораблей выдвинулась в обход Африки. По данным управления Суэцким каналом, из-за его блокировки Египет терял около 14 млн долларов США в день.

29 марта президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси дал поручение начать подготовку к разгрузке контейнеровоза Ever Given. Разгрузку планировалось начать 30 марта.

Вам будет интересно
«Тюрьма под открытым небом»: посол Китая в Казахстане ответил на заявление госдепа США
Армия Израиля атаковала 600 военных целей в секторе Газа
«Я хотел убить около 20 человек». Ильназ Галявиев хотел лишить жизни всех, в кого стрелял