Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Павел Дуров посоветовал удалить WhatsApp

Azattyq Rýhy

Новые уязвимости мессенджера делают открытыми данные пользователей для хакеров

Фото: Reuters

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей WhatsApp удалить приложение со своих смартфонов после новостей об обнаружениях в нем уязвимостей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РБК.

«В мае я предсказал, что уязвимости в WhatsApp будут выявляться, а серьезные проблемы в области безопасности будут следовать одна за другой, как было раньше», - написал Дуров в своем Telegram-канале.

По его словам, новые уязвимости WhatsApp делают открытыми персональные данные пользователей для хакеров и государственных учреждений.

«Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео, и все ваши данные оказались во власти злоумышленника», - добавил он.

Павел Дуров подчеркнул, что WhatsApp «не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp».

По его мнению, причина в том, что Facebook, которому принадлежит мессенджер, участвует в госпрограмме Агентства нацбезопасности США по сбору данных о населении (PRISM).

Основатель Telegram пояснил, что Facebook стал частью программ наблюдения за американцами задолго до того, как приобрел мессенджер WhatsApp.

По его словам, WhatsApp может случайно внедрять критические уязвимости безопасности во всех обновлениях приложения на смартфонах.

«Независимо от основных намерений материнской компании WhatsApp, рекомендации для их конечных пользователей одинаковы: если вы не хотите, чтобы все ваши фотографии и сообщения в один прекрасный день стали общедоступными, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона», - подчеркнул Павел Дуров.

В начале октября стало известно, что WhatsApp исправил ошибку безопасности, которая позволяла хакерам управлять приложением для обмена сообщениями с помощью вредоносных GIF. Взлом мог произойти, когда пользователь открывал зараженный файл в своей галерее. После этого хакеры могли получить доступ к его перепискам.

Вам будет интересно
Новую вспышку коронавируса зафиксировали в Китае
Об освобождении более 100 населенных пунктов в Карабахе заявил Ильхам Алиев
Очередной конфликт произошел на границе Кыргызстана и Таджикистана