Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Мошенники начали использовать Clubhouse

Azattyq Rýhy

Набирающая популярность соцсеть привлекла внимание киберпреступников и мошенников

Фото: newinform.com

Эксперты по кибербезопасности предупредили о том, что мошенники научились зарабатывать на приложении Clubhouse. Как пишет «Коммерсантъ», в сети обнаружили несколько способов обмануть пользователей с помощью нашумевшей соцсети, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.ru.

По данным издания, в сервисах бесплатных объявлений «Авито» и «Юла» появились предложения о продаже приглашений в Clubhouse. Цены на них варьируются от двух-трех до нескольких десятков и даже сотен тысяч тенге. При этом нет никаких гарантий того, что, переведя деньги, пользователь получит приглашение.

Представители «Юлы» однако сообщили, что случаев мошенничества с продажей приглашений в Clubhouse зафиксировано не было. В «Авито» заявили, что запретят подобные объявления, чтобы защитить пользователей от потенциальных злоумышленников.

Еще одной угрозой безопасности стали фальшивые приложения. Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Денис Легезо отметил, что в магазинах приложений для Android появились фейковые версии Clubhouse (оригинальное приложение пока вышло только для iOS). По мнению Легезо, подделки могут отслеживать местоположение устройства, передавать злоумышленникам доступ к сообщениям, микрофону и камере жертвы.

Кроме того, по словам основателя компании «Интернет-розыск» Игоря Бедерова, фейки могут распространять вредоносное программное обеспечение.

Clubhouse - новая социальная сеть для голосового общения и онлайн-конференций. Зарегистрироваться в ней можно только по приглашению. Сервис в кратчайшие сроки обрел мировую популярность во многом благодаря основателю SpaceX Илону Маску. В середине февраля бизнесмен пригласил президента России Владимира Путина поговорить в приложении.

Вам будет интересно
Си Цзиньпин заявил о победе над абсолютной нищетой в Китае
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии