Срочная новостьГодовалая девочка и четырехлетний мальчик выпали из окон в Карагандинской области

Сенат оправдал Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента

Azattyq Rýhy

В свою очередь экс-президент США назвал процедуру импичмента очередным этапом охоты на ведьм

Фото: AFP 2021 / Olivier Douliery

Сенат Конгресса США в ходе заседания в субботу оправдал бывшего президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. Трансляцию из верхней палаты законодательного органа США вели американские новостные телеканалы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.  

Для вынесения обвинительного заключения за импичмент должны проголосовать не менее 67 из 100 сенаторов. Однако в поддержку импичмента высказались только 57 сенаторов, против – 43. Отметим, что за импичмент бывшего президента США в Сенате проголосовали семь его однопартийцев.

Таким образом, вторая попытка демократов объявить Дональду Трампу импичмент не увенчалась успехом.

В свою очередь Дональд Трамп назвал очередным этапом охоты на ведьм процедуру импичмента в Сенате Конгресса США, по итогам которой он был оправдан.

«Это был очередной этап самой масштабной в истории нашей страны охоты на ведьм», – указал он, отметив, что «ни один президент еще не сталкивался с чем-либо подобным». 

«Отражением печальной картины наших дней стало то, что представители одной политической партии в Америке получают возможность свободно пренебрегать принципом верховенства права, очернять правоохранительные органы, поддерживать бандитов, оправдывать мятежников и превращать систему правосудия в инструмент политического возмездия, а также подвергать преследованиям, шантажу, замалчиванию и подавлению всех людей или точки зрения, с которыми они не согласны», – констатировал бывший президент США.

Дональд Трамп заявил, что считает себя поборником принципа «незыблемого верховенства закона», защищает правоохранителей и готов постоять за «право американцев мирно и с честью обсуждать насущные вопросы без злых намерений и ненависти». При этом, по его словам, причиной запуска процедуры импичмента в его отношении стало то, что его политические оппоненты не могут забыть о том, что за Дональда Трампа проголосовали 75 миллионов американцев – «больше, чем за любого другого президента, находившегося у власти» на момент проведения выборов.

Он также заявил, что скоро представит свою концепцию будущего США. 

«В ближайшие месяцы я готовлюсь многим поделиться с вами и надеюсь вместе продолжить наше замечательное путешествие с целью достичь величия Америки для всех ее жителей. Нам предстоит проделать много работы, и скоро мы представим наше видение яркого, светлого и безграничного будущего Америки», – обратился Дональд Трамп к своим сторонникам, поблагодарив их за поддержку.  

Помимо этого, экс-президент обратился со словами благодарности в адрес юристов, представлявших его интересы в рамках процедуры импичмента, а также сенаторов и членов палаты представителей Конгресса, высказавшихся против обвинительного приговора. 

«Наше историческое, патриотическое, замечательное движение к тому, чтобы сделать Америку снова великой, только началось. Вместе мы сможем добиться чего угодно», – указал бывший глава Белого дома

Процедура импичмента Дональда Трампа была инициирована из-за высказываний, допущенных им 6 января. В тот день сторонники республиканца, собравшиеся в столице США на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Статья обвинения в утвержденной Палатой представителей резолюции одна – подстрекательство к мятежу. На процессе в Сенате члены Палаты представителей выступают в роли обвинителей, сенаторы – в качестве присяжных.

Беспрецедентность ситуации состоит в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия. Первую попытку отстранить Трампа от должности демократы предприняли в 2019 году. Нижняя палата тогда тоже утвердила обвинения, однако Сенат, в котором большинство было у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

Вам будет интересно
Россиянку судят за хищение миллиона долларов в Минсельхозе Казахстана
Казахстанцы не смогут совершить хадж
Супруга разрешила взять вторую жену, но мужчину хотят судить за это