Срочная новостьОпубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

МАГАТЭ: запасы тяжёлой воды Ирана превышают ограничение

Azattyq Rýhy

Договор Совместного всеобъемлющего плана действий устанавливает лимит в 130 тонн

Фото: dw.com

Запасы тяжёлой воды Исламской Республики Иран превышают ограничение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 130 тонн. С таким заявлением Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступило в понедельник, передаёт Azattyq Rýhy со ссылкой на Deutsche Welle.

По его данным, Иран обладает запасами тяжёлой воды в 131,5 тонны. Предприятие по её производству действует, подтвердили эксперты МАГАТЭ. Совместный всеобъемлющий план действий, который подписали Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных США и Европейским союзом. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года.

Тегеран уже несколько месяцев постепенно отказывается от обязательств, сформулированных в 2015 году при заключении ядерной сделки. В конце августа МАГАТЭ сообщило, что Иран обогатил уран до уровня в 4,5 %, в то время как ядерное соглашение предусматривает запрет на обогащение урана до уровня более 3,67 %.

В ноябре Исламская Республика официально возобновила обогащение урана на ядерном объекте Фордо, замороженное после подписания СВПД. В том же месяце Германия, Франция и Великобритания призвали Иран вернуться к выполнению обязательств, принятых им при заключении ядерной сделки. Страны ЕС допустили использование механизмов, которые повлекут возобновление санкций в отношении Исламской Республики. Вашингтон ужесточил штрафные меры в отношении Тегерана в ноябре 2018 года.

Вам будет интересно
Коронавирус повреждает мозг человека – ученые
Реджеп Эрдоган подал иск к Charlie Hebdo
У участников испытаний «Спутника V» выявили коронавирус