Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Выборы президента Узбекистана перенес Шавкат Мирзиеев

Azattyq Rýhy

Выборы президента РУ состоятся в октябре, а не в декабре как было ранее

Фото: president.uz

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев подписал закон о внесении в Конституцию поправки, касающейся даты проведения выборов, а также изменений в Избирательный кодекс и закон о финансировании партий, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Газета.uz».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 8 февраля подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием избирательного законодательства. Закон был принят Законодательной палатой 29 января и одобрен Сенатом 5 февраля.

Законом вносится поправка в Конституцию, касающаяся переноса дня проведения выборов президента, в Законодательную палату, в Жокаргы Кенес Каракалпакстана, а также в представительные органы государственной власти областей, районов и городов с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября (в этом году этот день выпадает на 24 октября).

Кроме того, вносятся изменения в Избирательный кодекс и в закон «О финансировании политических партий».

В послании парламенту в конце 2020 года президент Шавкат Мирзиеев заявил, что выборы должны пройти «на высоком уровне на основе национального законодательства и общепризнанных международных демократических принципов». При этом он отметил:

«Мы продолжим работу по имплементации в национальное законодательство и практику приемлемых для нас рекомендаций международных наблюдателей на последних выборах».

Вам будет интересно
Москва сделала заявление о дискриминации русских и русского языка
Раскрыты причины заболевания коронавирусом после вакцинации
«По понятиям»: чуть не подравшиеся депутаты повеселили пользователей соцсетей