Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Посуточную аренду квартир запретили в России

Ахметбеков Асхат

В России больше нельзя оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов

Фото: arendaservice.ru

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на издание Znak.

Это касается не только хостелов, но и посуточной аренды жилья, в которой многие россияне давно нашли удобную и недорогую альтернативу обычному гостиничному размещению. В том числе изменения могут коснуться тех, кто сдает жилье на AirBnb. Постановление, которое вносит изменения в Правила пользования жилыми помещениями, подписал премьер Дмитрий Медведев.

Документ, опубликованный на портале правовой информации, вносит поправки в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями. Теперь этот пункт гласит, что в жилых помещениях «не допускается» размещение гостиниц. Отдельно прописано, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Аналогичные по содержанию поправки были приняты в Жилищный кодекс РФ (часть 3 статьи 17) в апреле 2019 года. Получается, своим постановлением Дмитрий Медведев привел подзаконный акт, каковым являются правила, в соответствие с апрельскими поправками.

Об изменениях 17-й статьи Жилищного кодекса активно говорили с прошлого года, и проект этих поправок действительно получил название «закона о хостелах». (Также его называли «законом Хованской», хотя председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская была лишь во главе группы депутатов, которая внесла этот законопроект). Считается, что закон был направлен на борьбу с хостелами в жилых домах, и отчасти это в самом деле так. Запрет на предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях автоматически сделал незаконными хостелы, размещенные в многоквартирных домах. На рынке смогли остаться только те, кто смог перевести свои помещения в нежилой статус, для чего требуется, в частности, отдельный вход.

При этом вступление закона в силу специально отложили до 1 октября — как пояснялось, чтобы дать возможность бизнесу не пропустить очередной туристический сезон.

Вам будет интересно
Нужно ли носить маски при минусовой температуре, рассказал врач
Дональд Трамп выразил уверенность в своей победе на президентских выборах
Глава ВОЗ предупредил о трудных месяцах пандемии