Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Проблемы с памятью и вниманием мучают переболевших COVID-19

Azattyq Rýhy

Пациенты все чаще жалуются на тяжелые последствия КВИ

Фото: lecronachelucane.it

Пациенты, переболевшие коронавирусом, все чаще жалуются на нарушения памяти и концентрации внимания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Rosbalt.ru.

По словам хирурга и реабилитолога Константина Лядова, число таких обращений в России увеличилось осенью. Весной пациентов с подобными жалобами не было. Лядов отметил, что на подобные симптомы жалуются далеко не все пациенты, перенесшие коронавирус, однако в целом количество жалоб растет.

По данным РБК, невролог Александр Комаров также подтвердил агентству увеличение количества подобных обращений и добавил, что встречаются жалобы на нарушение когнитивных функций в целом.

По мнению врачей, причин таких последствий может быть несколько. В их число входят психосоматические — стресс и страх, приводящие к росту давления и увеличению риска проблем с сосудами. Также может влиять нейротоксическое действие самой инфекции или нарушение функций легких, развивающееся при заражении, поскольку ослабленные легкие больного не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

Для борьбы с такими последствиями коронавируса медики советуют избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка, а также, в зависимости от рекомендаций врача, противоастенические препараты, рассчитанные на неврозоподобные состояния.

По последним данным, в Казахстане выявлены 131 659 заболевших КВИ. 

Вам будет интересно
Китайские пограничники сняли границу Казахстана на видео
У 79 врачей одной клиники выявили коронавирус после прививки Pfizer в Литве
10 человек, привившихся вакциной Pfizer, умерли в Германии