Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Вероятность чипирования вакцин от коронавируса оценил ученый

Сейтказин Ардак

Он прокомментировал слухи, которые муссируются в обществе

Фото: techtimes.com

С технической точки зрения внедрение чипов в вакцину от COVID-19 не представляется возможным. Об этом сообщил на пресс-конференции завотделом общей вирусологии Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Георгий Игнатьев, комментируя временами распространяемые в соцсетях фейки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Rosbalt.ru.

«Это настолько несуразно. Это, конечно, вызывает некоторый смех, но, наверное, люди думают об этом, считают, что это возможно. На мой взгляд, это вообще технически невозможно», — отметил он.

Ранее Игнатьев сообщил, что коронавирус может стать сезонным заболеванием, относится к которому нужно будет так же, как к другим сезонным вирусным инфекциям. По мнению профессора Игнатьева, вирус меняется: по данным исследований, его осенний «вариант», отличается от того, что было весной.

«Если дальше это изменение продолжится, то вполне вероятно, что мы столкнемся с коронавирусом в той же ситуации, как мы сталкиваемся с гриппом», — сказал Игнатьев на пресс-конференции.

При этом, высказал мнение вирусолог, «если штамм будет изменчив, то нам придется опять вакцинироваться сезонно, как и при гриппе».

В этом Георгий Игнатьев видит определенный «выигрыш»: разработчики (институт им. Чумакова входит в их число) смогут менять штамм при производстве вакцин на «более актуальный», распространяющийся в данный момент, что позволит ей работать эффективно против мутировавшего вируса.

Общее число заболевших КВИ в Казахстане достигло 127,5 тысячи.

Вам будет интересно
Алексея Навального арестовали на 30 суток
У 13 израильтян случился лицевой паралич после прививки вакциной Pfizer
Сколько дней остаются заразными заболевшие COVID-19