Срочная новостьШымкентский цирк отказывается от использования животных в своих номерах

Первых людей, заразившихся новым коронавирусом, могло быть несколько – ВОЗ

Ахметбеков Асхат

Сейчас все это еще очень сложно установить, заявили в организации

Иллюстративное фото: Depositphotos / Petunyia

Всемирная организация здравоохранения на данном этапе не может дать ответ на вопрос о том, где и как произошел первый случай заражения коронавирусом. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Надо сказать, что таких нулевых случаев может быть несколько – это может быть человек, но это может быть еще и животное. Мы также не исключаем, что у этого вируса есть промежуточный «хозяин». Но сейчас все это еще очень сложно установить», – отметил он.

Тем не менее, по утверждению специалиста, очень важно обнаружить, каким образом вирус прорвал барьер между животным и человеком.

«Если вирус присутствует среди животных, то мы можем столкнуться с дальнейшими заражениями. Совсем недавно мы уже наблюдали такую проблему, когда вирус начал передаваться от норок к человеку», – подчеркнул Майкл Райан.

Практика показывает, что всегда есть первый случай, сказал он.

«Эти поиски необходимо начать в китайском городе Ухань и уже потом действовать в соответствии с ситуацией», – констатировал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

В этом контексте он напомнил, что в ВОЗ уже сформирована международная группа экспертов, которая в настоящее время дистанционно общается с китайскими коллегами и должна отправиться на место.

«Мы надеемся на открытость китайских властей и плодотворное сотрудничество с ними», – подчеркнул Майкл Райан.

Вам будет интересно
Уголовное дело возбудили в Москве после митингов сторонников Навального
Мальчика изнасиловали в бане
Американец привился от коронавируса и через несколько часов умер