Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Переболевший COVID-19 может быть переносчиком вируса – эксперт

Ахметбеков Асхат

Поэтому во время пандемии маску нужно носить абсолютно всем

Иллюстративное фото: Depositphotos / Igor Vetushko

Человек, переболевший коронавирусной инфекцией или перенесший ее бессимптомно, может быть ее переносчиком еще какое-то время после выздоровления, поэтому ему обязательно нужно носить маску, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Человек, переболевший COVID-19 или перенесший бессимптомную форму инфекции, все равно в течение некоторого времени может быть переносчиком коронавируса. И поскольку такой вариант возможен, то его следует обязательно учитывать. Именно поэтому у таких людей никаких преимуществ в использовании или неиспользовании масок нет. Средствами индивидуальной защиты во время пандемии должны пользоваться абсолютно все: инфицированные и неинфицированные, больные и уже переболевшие», – сказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Он отметил, что маски защищают не только от коронавируса, но и от гриппа и ОРВИ. Кроме того, человек, носящий маску, таким образом демонстрирует уважение к окружающим.

При этом эксперт напомнил, что маски эффективны только при правильном использовании и в сочетании с другими методами профилактики – соблюдением дистанции, обработкой рук и другими мерами.

Вам будет интересно
Си Цзиньпин заявил о победе над абсолютной нищетой в Китае
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии