Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Война в Карабахе окончена: Армения капитулировала

Армения заключила мир и пошла на уступки Азербайджану

Война в Карабахе окончена: Армения капитулировала
Иллюстративно фото: yelaket.am

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

«Уважаемые граждане, братья и сестры, лично для меня и для всех нас принял крайне тяжелое решение. Вместе с президентами России и Азербайджана подписал заявление о прекращении карабахской войны с 01:00», – написал Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

Армянский премьер отметил, что решение принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». Он назвал такой шаг лучшим в сложившейся обстановке и назвал прекращение боевых действий «не победой», но и «не поражением».

«Мы никогда не признаем себя побежденными, и это должно стать началом нашего национального единения и возрождения. Склоняю колени перед всеми нашими погибшими. Склоняю голову перед всеми военными, офицерами, генералами, добровольцами, которые своей жизнью защитили и защищают родину. Они своей самоотверженностью спасли арцахских армян. Мы боролись до конца, и мы победим. Арцах стоит. Да здравствует Армения, да здравствует Арцах», – заключил Никол Пашинян.

В свою очередь Азербайджан считает, что Армения по сути капитулировала, подписав документ о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

«У вопроса есть военное решение, но я хотел решить вопрос политическим путем... Получилось так, как я говорил: военный этап завершен, переходим к политическому вопросу. Можно сказать, что мы подписали максимально выгодный нам документ, (премьер Армении Никол – AR) Пашинян его подписал, другого пути не было. По сути признание поражения, это капитуляция в войне», – заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в обращении к нации, транслировавшемся телеканалом AzTV.

Полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 00:00 по московскому времени (03:00 по времени Нур-Султана) 10 ноября, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», – сказал Владимир Путин.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что согласился закончить войну «на час раньше», учитывая сложившуюся тяжелейшую ситуацию и во избежание дальнейших многочисленных жертв.

«Учитывая сложившуюся тяжелейшую ситуацию, чтобы избежать дальнейших многочисленных жертв и полной потери Арцаха (самоназвание Карабаха – AR), я дал свое согласие на то, чтобы закончить войну на час раньше», – написал Араик Арутюнян в Facebook.

В Нагорном Карабахе разместят российских миротворцев: они будут размещены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего непризнанную республику с республикой Арменией.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях», – сказал Владимир Путин.

«Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель», – заявил Ильхам Алиев Владимиру Путину в ходе церемонии подписания соглашения о перемирии в Карабахе, трансляцию вел азербайджанский телеканал AzTV.

Азербайджанский лидер также сообщил, что, согласно принятому трехстороннему заявлению по Карабаху, Армения обязалась до 15 ноября возвратить Азербайджану Кельбеджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район, оставив при этом за собой Лачинский коридор шириной пять километров, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

«Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются азербайджанской стороне до 20 ноября 2020 года», – зачитал президент Азербайджана заявление в своем обращении к народу.

По словам Ильхама Алиева, военно-политическое урегулирование конфликта приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе, положит конец противостоянию и кровопролитию.

«Нагорнокарабахский армяно-азербайджанский конфликт – один из самых длительных конфликтов в нашем регионе, на пространстве Евразии, и то, что он сегодня подходит к концу, является историческим событием, в первую очередь для народа Азербайджана, который освобождается от многолетней оккупации», – отметил президент Азербайджана.

Российские миротворцы отправились в Нагорный Карабах, переброска осуществляется самолетами Ил-76 из Ульяновска. В Карабахе развернут 1 970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники. Основу миротворческого контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

Россия с 06:00 по московскому времени (09:00 по времени Нур-Султана) 10 ноября приступила к развертыванию миротворческого контингента в Карабахе параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

Для управления миротворческой операцией в Карабахе в районе города Степанакерта развертывается командование российских миротворческих сил.

«Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», – заявил Ильхам Алиев в обращении к народу.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Это отражено в трехстороннем заявлении по конфликту.

Миротворцев в Карабахе, помимо России, разместит и Турция. Турецкие военные совместно с российскими будут размещены в миротворческом центре в Нагорном Карабахе.

По словам азербайджанского лидера, внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе.

«Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана», – зачитал Ильхам Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в видеообращении, что иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху, не было.

Он не назвал причины принятого им решения, объясняя это тем, что может многим навредить.

«Я многое могу сказать, но буду молчать, чтобы не ставить под угрозу жизни солдат, стоящих на постах. Все, кто громит сейчас – бьет со спины солдата в окопах. Есть один политический деятель, который требует моей отставки, а днем ранее оставил позиции в Шуши. Есть и такие люди, чьи намерения справедливые и искренние. Это родные погибших солдат и перед ними я встаю на колени», – сказал Никол Пашинян в обращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Армянский премьер добавил, что решение принято в результате анализа военной ситуации и на основе оценок людей, которые лучше всех знакомы с военной ситуацией».

«Мы должны понять, что наша армия сражалась против террористов, второй армии в НАТО и армии Азербайджана», – добавил он.

Президент Республики Армения Армен Саркисян сообщил, что узнал о трехстороннем заявлении по Карабаху из прессы и не участвовал в каких-либо обсуждениях, а также заявил, что, принимая во внимание озабоченность людей, немедленно инициирует политические консультации.

«Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны. Как с президентом республики, со мной, к сожалению, не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах», – говорится в заявлении Армена Саркисяна на сайте президента республики.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиили друг друга в развязывании военных действий.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.