Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Лекарства от коронавируса нет – пульмонолог

Сейтказин Ардак

Он сомневается в том числе в эффективности российских препаратов

Фото из открытых источников

В настоящее время не существует ни одного эффективного препарата для лечения нового коронавируса COVID-19. Этот факт признал глава клиники пульмонологии Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александр Аверьянов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Rosbalt.ru.

«На самом деле на сегодняшний день у нас ни одного этиотропного препарата для лечения COVID-19, в эффективности которого мы могли бы быть абсолютно уверены», — цитирует «Интерфакс» слова эксперта.

Аверьянов уточнил: применяемые сейчас лекарства не помогают ковидным пациентам так, как, например, работают противогриппозные препараты при гриппе или антибиотики при бактериальной инфекции. Так, «Лопинавир» и «Ритонавир» через неделю после приема вызывают тяжелейшие токсические реакции у каждого второго пациента. «Гидроксихлорохин» и «Мефлохин» не дают антивирусного эффекта, зато дают побочные эффекты и прогрессирование заболевания. «Азитромицин» не имеет отношения к коронавирусу.

Применение плазмы крови не снижает смертность: показатели смертности тех, кому не применяли при лечении плазму крови, и тех, кому применяли, одинаковы. Также плазма крови не влияет на больных с легким течением, указал специалист.

«Фавипиравир» также не является «спасением» в лечении COVID-19, подчеркнул Аверьянов. По его словам, возможно, этот препарат «кому-то и помогает», но есть «сценарий 20% неблагоприятного течения заболеваний, они все принимали „Фавипиравир“, часть из этих больных погибли», привел пример медик. Он рассказал, что «Фавипиравир» с первого дня применялся для лечения в Центральной клинической больнице управления делами президента, но он не был эффективен.

Вам будет интересно
Сотовая связь сломалась в iPhone 12
Так ли опасен русский язык, как пытаются представить, ответил аналитик
Придать русскому языку статус государственного планирует еще одна республика