Срочная новостьМинздрав сообщил о новых летальных случаях от КВИ в Казахстане

У участников испытаний «Спутника V» выявили коронавирус

Azattyq Rýhy

В завершающем этапе клинических испытаний участвуют около 40 тыс. добровольцев

Иллюстративное фото из открытых источников

Некоторые добровольцы, которые участвуют в испытаниях вакцины «Спутник V», в ходе пострегистрационных исследований сдали положительный тест на коронавирусную инфекцию. Об этом заявил директор разработавшего препарат центра Гамалеи Александр Гинцбург, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

По словам Гинцбурга, участники исследований, о которых идет речь, могли получить не вакцину, а плацебо. Он отметил, что предварительно установить, кто получал препарат, а кто – вещество без лечебных свойств, можно будет в середине ноября.

Половина добровольцев получили первый компонент вакцины, около 9 тыс. привиты во второй раз, рассказал Гинцбург. Всего в завершающем этапе клинических испытаний участвуют около 40 тыс. добровольцев.

Директор центра добавил, что жалоб на здоровье от добровольцев, участвовавших в первых клинических испытаниях вакцины летом, не было. 

В начале сентября Гинцбург сообщил, что в ходе третьего этапа испытаний 75% участников получат вакцину, остальные 25% – плацебо. 

«Это делается, для того чтобы сравнить эпидемиологическую эффективность», – говорил он тогда.

Как позднее пояснил замглавы центра Гамалеи по научной работе Денис Логунов, участники испытаний смогут узнать, вакцину им вкололи или плацебо, лишь после окончания исследований.

Побочные эффекты «Спутника V» перечислил ученый

Напомним, ранее в Минздраве Казахстана сообщили, что прорабатывается вопрос вероятного закупа российской вакцины «Спутник V», оксфордской компании AstraZeneca, а также казахстанской вакцины. Меж тем рядовые казахстанцы заявили о недоверии вакцинации.

Вам будет интересно
60 миллионов человек заразились коронавирусом в мире
Лишение русского языка официального статуса: реакция Москвы
Неочевидные симптомы коронавируса перечислил врач