Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Выяснилась причина массовой драки между казахами и курдами

Ахметбеков Асхат

Конфликт прокомментировали представители национальной диаспоры казахов

Скриншот видео

Массовый конфликт между казахами и курдами произошел в Дергачевском районе Саратовской области России, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ИА «Взгляд-инфо».

По данным издания, началом разногласий стали события, произошедшие в районном центре в понедельник, 19 октября.

Как сообщил источник агентства, на призывном пункте, во время проводов местного жителя в армию, произошла драка – «компактно проживающие в районе сторонники Абдуллы Оджалана избили выходца из Казахстана». 

Для справки: Абдулла Оджалан – курдский политический и военный деятель, основатель и лидер Рабочей партии Курдистана. С 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы (арестован 15 февраля). 

24 октября в селе Тимонино стороны продолжили выяснять отношения – произошла драка с участием, по разным оценкам, от 100 до 150 человек. В населенный пункт прибыли отряды ОМОНа и полиции.

Информацию о конфликте агентству подтвердил министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин.

«Насколько я знаю, там был конфликт на бытовой почве. Остальные подробности могут дать только в полиции», – сообщил он.

В свою очередь, председатель региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области Айдос Арстанов сообщил следующее: 

«По нашей информации, курдские представители избили парня на призывном пункте. Остановили конфликт только сотрудники полиции».

Глава Дергачевского района Сергей Мурзаков в беседе с журналистом был краток:

«Без комментариев. Я не буду никаких комментариев давать».

Руководитель Демьясского муниципального образования Виталий Власов, на территории которого происходили события, сообщил журналистам, что не владеет информацией о конфликте.

Президент «Ассоциации поволжских казахов» Владимир Ташпеков признался, что приболел, поэтому, по его словам, еще не в курсе истории.

В пресс-службе саратовского Главного управления Министерства внутренних дел сообщили, что органы правопорядка оперативно отреагировали на ситуацию.

«Сотрудниками полиции конфликт между жителями Дергачевского района был пресечен. В результате оперативно принятых мер нарушений общественного порядка не допущено. Пострадавших среди участников конфликта нет. В настоящее время по данному факту проводится проверка», – рассказала официальный представитель областной полиции Анастасия Захарова. 

Напомним, в Саратовской области РФ произошел конфликт: представители курдской диаспоры поссорились с местными казахами. Полиция пресекла массовую драку. Пострадавших среди участников конфликта нет, сообщили в полиции.

Вам будет интересно
Сотовая связь сломалась в iPhone 12
Так ли опасен русский язык, как пытаются представить, ответил аналитик
Придать русскому языку статус государственного планирует еще одна республика