Срочная новостьПеревод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям

Суд пересмотрел приговор Михаилу Ефремову

Ахметбеков Асхат

Представители потерпевших назвали приговор актеру справедливым

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Мосгорсуд снизил срок наказания с 8 до 7,5 года актеру Михаилу Ефремову, осужденному ранее за совершение дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС

Было оглашено решение апелляционной инстанции.

«Судебная коллегия отменила приговор первой инстанции осужденному Ефремову, признала смягчающим обстоятельством добровольное возмещение им ущерба и снизила срок наказания до семи лет и шести месяцев. В остальной части приговор первой инстанции оставлен без изменения», – зачитала текст решения судья.

По ее словам, суд отказался, в частности, признать потерпевшей гражданскую супругу погибшего Ирину Стерхову и лизинговую компанию, машина которой была разбита в автоаварии.

Актер Михаил Ефремов спокойно воспринял решение Мосгорсуда. Артист выслушал приговор спокойно и молчаливо. Дожидаться его вступления в силу он будет в СИЗО-5 «Водник».

Защита родственников курьера Сергея Захарова, погибшего в ДТП с участием актера Михаила Ефремова, считает справедливым приговор артисту. 

«Мы были готовы к такому решению и считаем его справедливым. Мои доверители с самого начала говорили, что согласятся с любым решением суда», – сообщил адвокат потерпевших Александр Добровинский.

Представитель старшего сына Захарова Сергей Аверцев также сообщил, что они не будут обжаловать решение суда. 

«Мы с доверителем полностью удовлетворены решением суда», – сказал он.

В то же время адвокат гражданской жены Захарова Вадим Никулин заявил, что обжалует приговор и будет требовать нового рассмотрения, так как его доверительницу не признали потерпевшей.

Сторона защиты актера будет подавать кассационную жалобу на его приговор. Об этом заявил один из его защитников Владимир Васильев. 

«Мы обязательно подадим кассационную жалобу на приговор», – сказал он.

Михаил Ефремов сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) менее чем через три года, сообщил адвокат Васильев.  

«С учетом действующего законодательства и системы зачетов сроков в СИЗО Ефремов сможет рассчитывать на УДО через три года или даже чуть меньше», – сказал защитник.

Как пояснили в правоохранительных органах, Михаил Ефремов осужден за тяжкое преступление, таким образом, он может рассчитывать на УДО после отбытия не менее половины срока наказания. Собеседник агентства напомнил, что один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням в колонии. Кроме того, пояснил источник, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ Михаил Ефремов может рассчитывать на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. 

«В случае замены наказания принудительными работами ему необходимо будет провести в колонии не менее трети срока», – сообщили в правоохранительных органах.

Этапирование в колонию актера затянется из-за ограничений, действующих в связи с пандемией коронавируса, сообщил его адвокат Роман Филиппов. 

«Пока Ефремов будет оставаться в СИЗО. С учетом карантина, вызванного эпидемией коронавируса, этапирование его в колонию может затянуться», – сказал он. 

Михаил Ефремов содержится в СИЗО-5 «Водник».

По словам Романа Филиппова, Михаил Ефремов остался недовольным решением Мосгорсуда. 

«Ефремов не удовлетворен решением. Если бы хотя бы снизили на три года и дали колонию-поселение, его бы это устроило», – сказал адвокат. 

По его мнению, если бы Михаил Ефремов сразу выплатил компенсацию и признал вину, то мог бы рассчитывать на условный срок.

Согласно УИК РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. До этого осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. При этом администрация СИЗО ставить в известность о том, в какую колонию направлен осужденный, одного из родственников по выбору заключенного.

Сам Михаил Ефремов сообщал правозащитникам, что хочет отбывать наказание в одной из колоний Чувашии, так как там его корни. Его предок Иван Яковлев считается чувашским просветителем, он перевел Библию на чувашский язык. По словам Михаила Ефремова, представители Чувашии уже готовят обращение в Федеральную службу исполнения наказаний.

Напомним, 8 сентября актер Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП на Садовом кольце в центре Москвы, приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Михаил Ефремов признан виновным по пункту «а» части 4 статьи 264 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса РФ. Прокурор просил для Михаила Ефремова 11 лет лишения свободы. 

Смертельное ДТП произошло вечером 8 июня. Михаил Ефремов, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего автомобиля, выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном, водитель которого погиб.

Михаил Ефремов сначала покаялся в содеянном, но затем заявил, что не помнит о произошедшем. Позже он объяснил признание вины в смертельной аварии похмельем. Во время следствия и суда Михаил Ефремов находился под домашним арестом.

Вам будет интересно
Алматы и Нур-Султан: Хабиб озвучил планы, связанные с Казахстаном
Сотовая связь сломалась в iPhone 12
Так ли опасен русский язык, как пытаются представить, ответил аналитик