Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Доброволец умер от вакцины, которую планирует закупить Казахстан

Ахметбеков Асхат

Умер участник испытаний вакцины британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета

Фото: Global Look Press / TimIreland / XinHua

Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем Anvisa сообщило о гибели гражданина страны, участвовавшего в испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Заявление надзорного органа опубликовал портал G1. В документе не раскрывается причина смерти «из соображений этики и конфиденциальности», а также не приводится информация о том, получал ли доброволец плацебо или активный препарат.

AstraZeneca сообщила G1, что пока не имеет официальной позиции по смерти испытывавшего вакцину и не комментирует эту информацию.

По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.

Бразильские СМИ со ссылкой на «источники, связанные с международным исследованием», сообщают, что доброволец, который скончался от осложнений COVID-19, получил плацебо.

Ситуацию прокомментировали в Оксфорде. Так, официальный представитель университета заявил, что вакцина безопасна, ее испытания продолжатся.

«После тщательного изучения этого вопроса в Бразилии не возникло беспокойства относительно безопасности клинических испытаний. Независимое расследование, проведенное в дополнение к выводам бразильского регулятора, рекомендовало продолжить испытания», – говорится в заявлении.

Напомним, Министерством здравоохранения РК ведется работа по вероятному закупу, в том числе оксфордской вакцины компании AstraZeneca.

Ранее также стало известно о том, что третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, была временно остановлена из-за возможной опасной побочной реакции у одного из пациентов.

Вам будет интересно
Алматы и Нур-Султан: Хабиб озвучил планы, связанные с Казахстаном
Сотовая связь сломалась в iPhone 12
Так ли опасен русский язык, как пытаются представить, ответил аналитик