Срочная новостьДТП на блокпосту в Алматы: суд вынес приговор экс-полицейскому

Школьного учителя обезглавили в пригороде Парижа

Azattyq Rýhy

Президент Франции назвал убийство терактом

Фото из открытых источников

В пригороде Парижа неизвестный обезглавил учителя, после чего был застрелен полицией, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC.

По имеющейся информации, погибший в городке Конфлан-Сент-Онорин был школьным учителем, который в начале этого месяца показал карикатуру на пророка Мохаммеда на уроке, посвященном свободе слова.

По данным СМИ, демонстрация карикатуры на школьном уроке вызвала гнев родителей-мусульман, расценивших это как богохульство.

Следствие по этому делу возглавил прокурор, занимающийся делами, связанными с террористической деятельностью. По данным France-Presse, уже задержаны четыре человека.

Телеканал BFM TV утверждает, что предполагаемый убийца мог быть уроженцем Москвы.

В связи с убийством французские власти создали кризисный центр. На месте гибели учителя уже побывал президент Франции Эммануюэль Макрон.

«Один из наших сограждан был сегодня убит, потому что он преподавал – он рассказывал ученикам о свободе самовыражения. Наш соотечественник подвергся чудовищному нападению, пав жертвой теракта, совершенного исламистом», – заявил журналистам французский президент на месте нападения.

Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, находившийся на пути в Марокко, экстренно вернулся в Париж.

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланке написал в Twitter, что убийство учителя – это нападение на всю Французскую республику. Бланке отметил, что мысленно он вместе с жертвой и его родными, и что единственным ответом исламскому терроризму должны стать единство и твердость.

Сообщается, что злоумышленник, вооруженный большим ножом, напал на учителя возле школы. По данным полиции, потерпевшему была нанесена серия резаных ран в области шеи. Неофициально полицейские источники говорят, что преступник отрезал голову своей жертве.

Агентство Reuters цитирует очевидцев, утверждающих, что в момент нападения преступник выкрикивал исламистские лозунги.

После этого нападавший попытался скрыться, однако полиция, которую вызвали свидетели происшествия, быстро оказалась на месте.

Полицейские сначала обнаружили жертву, а затем и самого подозреваемого, который находился примерно в 200 метрах от места преступления. На требование полиции сдаться он стал угрожать полицейским своим оружием, после чего был застрелен.

Вам будет интересно
Исполняющий обязанности президента Кыргызстана ответил, будет ли он участвовать в выборах
Стало известно, кто определит даты выборов депутатов Жогорку Кенеша и президента Кыргызстана
О взятии 13 сел в Нагорном Карабахе заявил Ильхам Алиев