Срочная новостьСтрельбой закончилась драка в Талдыкоргане

Названа основная причина смертей от коронавируса

Сейтказин Ардак

Ученые авторитетного университета представили результаты исследований

Фото: news.myseldon.com

Ученые Университета Рокфеллера (США) раскрыли, что опасные для жизни и смертельные случаи заболевания COVID-19 связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Об одной из главных причин тяжелых осложнений из-за коронавируса сообщается в статье, опубликованной в журнале Science, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.ru.

Согласно выводам исследователей, по крайней мере у 3,5% исследуемых пациентов с тяжелой формой COVID-19 есть мутации в генах, участвующих в противовирусной защите. В то же время 10% пациентов (101 из 987 участников исследования) с тяжелыми симптомами вырабатывают «ауто-антитела», которые атакуют иммунную систему. При этом подавляющее большинство таких пациентов – мужчины (94%).

Специалисты выявили ошибки в генах, участвующих в синтезе противовирусных интерферонов (общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса, на некоторые бактериальные вещества и на низкомолекулярные химические соединения). Без полного набора этих молекул организм не может справиться с вирусом. Однако во многих случаях интерфероны повреждаются антителами, что напоминает аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или диабет первого типа. Эти «аутоантитела» не присутствуют у пациентов с легкой формой COVID-19.

Вам будет интересно
Никол Пашинян обвинил Турцию
Новую вспышку коронавируса зафиксировали в Китае
Об освобождении более 100 населенных пунктов в Карабахе заявил Ильхам Алиев