Срочная новостьСтрельбой закончилась драка в Талдыкоргане

Лекарство от коронавируса начали продавать в аптеках

Сейтказин Ардак

В свободную продажу препарат выпустили в России

Фото: yarpharmcluster.ru

Препарат для лечения коронавирусной инфекции российского производства «Арепливир» поступил в аптеки России. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщили агентству РИА Новости в справочной аптечной организации «Столички», передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.ru.

На первом этапе лекарство поступит на прилавки примерно десяти тысяч аптек. Розничная стоимость «Арепливира» составит 12 320 рублей (около 68 тыс. тенге) за 40 таблеток.

Ранее эксперты объяснили высокую стоимость препарата повышенным спросом на подобные лекарства во всем мире. При этом они обратили внимание на необходимость доказать эффективность препарата. По словам гендиректора фармкомпании-разработчика «Арепливира» «Промомед» Андрея Младенцева, снижение стоимости пока не представляется возможным.

18 сентября стало известно, что Минздрав России решил включить препарат от коронавируса «Фавипиравир» в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Лекарства будут продаваться в аптеках с торговыми наименованиями «Арепливир» и «Коронавир». Ожидается, что второй будет чуть дешевле — 11 550 рублей (около 64 тыс. тенге).

Ранее в Минздраве Казахстана сообщили, что прорабатывается вопрос закупа 5 миллионов 580 тысяч доз вакцин против COVID-19 с разными странами и производителями, в том числе с Россией. 

Также стало известно о начале клинических исследований вакцины QazCovid-in против коронавирусной инфекции, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК.

Вам будет интересно
Никол Пашинян обвинил Турцию
Новую вспышку коронавируса зафиксировали в Китае
Об освобождении более 100 населенных пунктов в Карабахе заявил Ильхам Алиев