Срочная новостьКазахстанец женился на кукле, видео со свадьбы появилось в Сети

Сотрудница Минфина РК избрана председателем ISAR в Женеве

Azattyq Rýhy

Казахстан первая страна избранная на этот пост

Фото: 24.kz

Председателем ISAR стала представитель Министерства финансов Республики Казахстан Арман Бектурова, директор департамента методологии бухучета и аудита. Об этом стало известно на 36-й сессии ISAR, проходящей в эти дни в Женеве (Швейцария), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

ISAR занимается аналитическими исследованиями, проводит ежегодные сессии и семинары, разрабатывает документы для содействия в практическом внедрении международных стандартов и лучших мировых практик, проекты технической помощи.

Межправительственная рабочая группа по международным стандартам финансовой отчетности (ISAR) была создана Конференцией по торговле и развитию Организации Объединенных Наций (UNCTAD) как глобальный и инклюзивный форум для определения наиболее актуальных проблем и приоритетов в области развития учета и отчетности, обмена передовым опытом. Темой нынешней 36-й сессии ISAR стали последние события в области бухгалтерского учета и отчетности, а также возникающие проблемы и пути их решения.

В Казахстане (единственной стране в СНГ) принят закон о государственном аудите и финансовом контроле, направленный на предупреждение финансовых нарушений. Министерство финансов РК повторно провел со Всемирным банком (ВБ) и Евросоюзом оценку состояния бюджета по методологии PEFA за период 2015-2017 годы.

По оценке экспертов ВБ улучшены показатели по 14 критериям оценки (системы налогообложения, финансового контроля, платежей и учета работают эффективно). Хотя и достигнут значительный прогресс по сравнению с предыдущей оценкой, остаются вопросы по обеспечению прозрачности, подотчетности и вовлечения населения в процесс принятия решений. В этой связи Минфином РК совместно со Счетным комитетом и Министерством национальной экономики РК разрабатывается Дорожная карта.

«Казахстан планирует также создать межрегиональный Центр устойчивого развития в Казахстане для государств Центральной Азии и Афганистана. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил в ходе Форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019 года», - сообщили в пресс-службе.

В этом направлении Минфин РК работает в рамках ЮНКТАД ООН. Представитель министерства, являясь официальным членом ISAR, принимает активное участие в повышении качества и международной сопоставимости отчетности в качестве средства содействия устойчивому развитию. В Казахстане в период 2015-2016 годах проведена оценка инфраструктуры корпоративной отчетности, по результатам которой получены рекомендации.

В настоящее время Минфин РК ведет активную работу с казахстанским профессиональным сообществом по внедрению независимого от профессии надзора, а также улучшению системы сертификации бухгалтеров и аудиторов.

Вам будет интересно
Проблемы с памятью и вниманием мучают переболевших COVID-19
12 тысяч мутаций коронавируса обнаружили ученые
Голосование о статусе русского языка проходит в Кыргызстане