Замороженная еда может разносить коронавирус
Вирусные частицы оставались на образцах мяса и рыбы даже при температуре минус 80 градусов
Сингапурские биологи на практике подтвердили, что недавние необъяснимые вспышки коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона действительно могла вызвать зараженная замороженная еда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.
«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды. Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель», – пишут исследователи.
Опыты с частицами коронавируса «в пробирке» показали, что при температурах, близких к нулю, те могут существовать почти неограниченно долго. Причем это было характерно как для водной среды, так и для самых разных органических и неорганических поверхностей. Из-за этого ученые опасаются, что SARS-CoV-2 может распространяться через сточные воды и природные водоемы.