Специалисты назвали продукты для снижения тревожности
Сбалансированное здоровое питание, по их мнению, способно снижать уровень тревожности и депрессии
Глава Международного общества исследований в области пищевой психиатрии Феличе Джака заявила, что продукты с большим количеством жиров и сахара ухудшают настроение, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.
Самой лучшей диетой для настроения Феличе Джака посчитала средиземноморскую, отметив, что также важно избегать переедания.
Отметим, для нее характерны:
- высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян;
- хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур;
- фрукты – ежедневный десерт;
- оливковое масло и другие источники жиров;
- молочные продукты по большей части из йогурта и сыра;
- яйца не употребляются совсем или не более четырех штук в неделю;
- рыба и птица употребляются от малых до средних количеств;
- животное мясо употребляется в малых количествах.
Кроме того, такая диета неразрывно связана с активным образом жизни.
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что вредная пища и алкоголь могут сначала повысить настроение, но затем обязательно последует его спад. Спиртное приводит к интоксикации и обезвоживанию, вследствие чего падает самочувствие. Но, как утверждает Елена Соломатина, на разных людей алкоголь может действовать по-разному, так же, как и шоколад. Диетолог предостерегла и любителей соленого: сначала оно бодрит, но потом соль связывает жидкость, что приводит к ухудшению кровообращения и упадку сил.
По словам Елены Соломатиной, поднимут настроение бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты, все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Хороши также финики, сухофрукты и зеленый чай.