Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Ученые требуют у ВОЗ пересмотреть меры борьбы с коронавирусом

Они уверены, что коронавирусная инфекция передается через воздух, с дыханием инфицированного, а не только с кашлем или насморком

Ученые требуют у ВОЗ пересмотреть меры борьбы с коронавирусом
Иллюстративное фото из открытых источников

239 ученых из разных стран мира в письме обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом пересмотреть рекомендации по защите от коронавирусной инфекции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Deutsche Welle.

Они представили доказательства того, что новый вирус передается через воздух не только с кашлем или насморком, как предполагалось ранее, но и с дыханием.

При дыхании человека и при разговоре в воздух выделяются крошечные аэрозольные капли диаметром менее пяти микрометров. В отличие от более крупных капель, этот аэрозольный туман может оставаться в воздухе до трех часов. Все это время содержащиеся в нем вирусы остаются заразными, и, если зараженный коронавирусом человек находится в закрытом помещении, он может инфицировать других без прямого контакта и за очень короткое время.

По словам главы подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхов, ВОЗ признала «серьезные свидетельства» о возможности распространении коронавируса аэрозольным путем. В ближайшее время организация тщательно проверит все данные и, возможно, пересмотрит рекомендации по борьбе с коронавирусом и внесет коррективы в меры предосторожности, принимаемые в настоящее время.

Ученые, обратившиеся к ВОЗ с открытым письмом, считают, что регулярное и эффективное проветривание помещений может снизить риск заражения. Одновременно они предостерегают от большого скопления людей в закрытых пространствах. Речь при этом идет не только о барах или клубах, но и об общественном транспорте, торговых центрах и других зданиях, где собирается много людей.

Особую опасность представляют собой системы внутренней циркуляции воздуха, такие как вентиляционные системы и кондиционеры. Их необходимо срочно переоборудовать и установить на них мощные вытяжки и антибактериальные фильтры. В первую очередь, это нужно сделать в таких потенциально опасных для распространения вируса местах как учебные заведения, предприятия, больницы и дома престарелых.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.