Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

Испытываемая вакцина от COVID-19 сформировала иммунитет у добровольцев

Azattyq Rýhy

В России на завершающую стадию вышли клинические испытания вакцины от коронавируса

Фото: vesti.ru

В Российской Федерации приступили к завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса: первая группа добровольцев будет выписана из госпиталя 15 июля, вторая группа получит второй компонент вакцины 13 июля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.  

«Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи приступили к завершающей стадии проведения клинических испытаний вакцины от коронавируса», – сказали в Министерстве обороны РФ.

По информации военного ведомства, «15 июля закончится нахождение в стационаре первой группы добровольцев, на которых проверялись безопасность и переносимость вакцины». 

«В понедельник, 13 июля второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, будет введен компонент № 2 вакцины от коронавируса. Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности», – подчеркнули в министерстве.

В Минобороны рассказали, что первая группа добровольцев будет выписана из военного медицинского учреждения после сдачи контрольных анализов. Все добровольцы чувствуют себя хорошо, жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается.

Стало известно о состоянии добровольцев после вакцины от COVID-19

При этом результаты анализов добровольцев, тестирующих вакцину от коронавирусную инфекцию, свидетельствуют о формировании у них иммунитета.

«В соответствии с протоколом исследований у добровольцев регулярно отбираются анализы на гуморальный и клеточный иммунитет. Данные, полученные специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса», – сказали в Минобороны РФ.

В министерстве отметили, что врачи Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко ведут непрерывный мониторинг состояния здоровья всех добровольцев: проводят регулярные осмотры, измеряют систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, оценивают состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

«В настоящее время все показатели в норме. Общее, психологическое и моральное состояние добровольцев хорошее», – сообщили в военном ведомстве.

В Минобороны добавили, что на 42-й день после первой вакцинации добровольцам предстоит на один день вернуться в госпиталь для прохождения итогового медицинского осмотра и диагностики.

Вам будет интересно
Названы сроки действия российской вакцины от коронавируса
ЕС может ввести санкции против Беларуси
Новая функция появилась в Twitter

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него