Срочная новость43,9 миллиона тонн сырой нефти добыли в Казахстане

Человеческий организм способен сам уничтожить коронавирус – ученые

Azattyq Rýhy

Возможно, у бессимптомных носителей COVID-19 сработал именно такой механизм

Фото: slovodel.com

Организм человека может уничтожить COVID-19 до выработки антител, к такому выводу пришли исследователи Каролинского института в Стокгольме, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на ToDay News Ufa.

Швейцарские ученые взяли кровь на анализ у 200 человек, в числе которых были переболевшие пациенты и доноры, считавшиеся здоровыми. У всех перенесших коронавирус в легкой и тяжелой форме в ходе исследования анализов зафиксирован Т-клеточный ответ.

Такая же реакция была отмечена у 30% здоровых доноров. Ученые предполагают, что организм некоторых пациентов устраняет инфекцию при помощи Т-клеток раньше, чем начинается выработка антител.

Данное открытие объясняет причину отсутствия антител в крови ряда переболевших COVID-19 в легкой форме. Кроме того, появилось предположение, что больные, поборовшие вирус с помощью Т-клеточного ответа, меньше рискуют заразиться в будущем. У Т-клеток есть «память», поэтому при столкновении с вирусом они сразу активизируют иммунную систему.

Вам будет интересно
Названы сроки действия российской вакцины от коронавируса
ЕС может ввести санкции против Беларуси
Новая функция появилась в Twitter

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него