Бубонная чума в Китае и Монголии: грозит ли нам новая пандемия?
Эксперты высказались о распространении смертельной болезни
В автономном округе Внутренняя Монголия на северо-западе Китая зафиксирован случай заболевания бубонной чумой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC News Русская служба. Зараженным оказался местный пастух, который 4 июля был госпитализирован в больницу города Баян-Нур. Врачи оценивают его состояние как стабильное. При этом остается неизвестным, каким образом мужчина заразился смертельной болезнью.
В этом автономном округе власти Китая ввели режим безопасности 3-й степени. Ограничительная мера, подразумевающая запрет на поедание мяса животных, потенциально являющихся разносчиками чумы, будет действовать до конца года.
В соседней Монголии с прошлой недели выявлено по меньшей мере три случая с подозрением на бубонную чуму.
Что такое бубонная чума?
Болезнь вызывается бактерией Yersinia pestis, которая живет в организмах грызунов и обитающих на них блох. От человека к человеку передается в основном воздушно-капельным путем.
Название болезни происходит от бубонов – болезненных темно-красных вздутий лимфоузлов под мышками и в паху.
До появления антибиотиков чума практически неизбежно вела к скорой смерти, но в наши дни успешно лечится антибиотиками, если ее не запустить. Важна своевременная диагностика – это анализы крови и тканей.
В Средние века эпидемии чумы случались каждые несколько десятилетий. Также было несколько пандемий: Юстинианова чума в VI веке и «Черная смерть» в XIV веке, от которых только в Европе скончались, по некоторым данным, по 25 миллионов человек. В России в XIV-XVIII столетиях произошли четыре крупные эпидемии чумы с десятками тысяч жертв каждая.
В 2010-2015 годах в мире было зафиксировано 3 248 случаев чумы, из которых 584 имели летальный исход.
Последний случай смерти от чумы в Китае зарегистрировали в июле 2014 года в западной провинции Ганьсу. Последняя по времени значительная вспышка в мире произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре, где заболели 2 348 и скончались 202 человека.
Как развивается бубонная чума
Симптомы обычно проявляются на второй-шестой день после заражения.
Помимо бубонов, достигающих величины куриного яйца, они включают в себя высокую температуру, озноб, головную и мышечную боль, общую слабость.
Чума поражает легкие, вызывая кашель, боль в груди и затрудненное дыхание. Бактерии проникают в кровеносную систему, что ведет к сепсису и отказу важных органов.
Как заражаются чумой
Основными источниками инфекции являются блошиные укусы, физический контакт с животными-носителями, в частности, крысами, мышами и сусликами, и дыхание зараженных людей или животных.
Собаки и кошки заражаются чумой через блох или съев мертвого грызуна.
При соприкосновении с кровью инфицированного животного человек способен заразиться через царапины на коже.
Тело человека, умершего от чумы, может быть источником заражения живых, особенно при подготовке покойного к похоронам.
Грозит ли нам новая пандемия?
Очаги чумы все еще существуют в некоторых частях мира. В последние годы вспышки имели место в Демократической Республике Конго и на Мадагаскаре. Но их удалось быстро остановить.
«Хорошо, что в этом случае болезнь удалось выявить на ранней стадии, изолировать пациента, начать лечение и предотвратить распространение.
Бубонная чума, в отличие от COVID-19, вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками. Несмотря на тревожащее внешнее сходство – новая инфекционная угроза наступает с Востока – есть все основания полагать, что это изолированный случай, с которым вскоре будет покончено», – считает доктор Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона.