Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Сообщения от птицы разорили российских ученых

Azattyq Rýhy

SMS от орлицы стоили более 100 долларов в день

Фото: NIRAV BHATT

Птица, улетевшая в Иран, «съела» годовой бюджет сибирских ученых, которые отслеживают миграцию степных орлов (они занесены в Красную книгу) и обнаруживают угрозы для них. Для этого используют GPS-датчик, который каждый час в дневное время отсылает SMS-сообщения с координатами, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на ВВС.

Степные орлы обычно лето проводят в России или Казахстане, а на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Индию или Пакистан. В Иране, Таджикистане или Афганистане обычно они останавливаются ненадолго. Однако в этом году орлы (а наблюдение ведется за 13 птицами) полетели через Казахстан и почти не были в зоне действия мобильных вышек.

В результате несколько птиц вылетели из региона действия дешевых смс-сообщений и вышли на связь уже в странах, где они дорогие. Одна из участниц исследования, Мин из Хакасии, «эмигрировала» в Иран, ее текстовые сообщения стоили более 100 долларов в день. Переводить птицу на более редкие сообщения нельзя, поскольку это повлияет на качество исследования.

Как сообщает ВВС, деньги на проект закончились досрочно. Российским ученым пришлось начать сбор средств, они запустили акцию «Закинь орлу на мобилку».

Позднее, компания «Мегафон» заявила, что закроет долг орлицы Мин. Также компания разработает выгодный тариф для Центра реабилитации диких животных Новосибирска, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц», - приводятся в сообщении слова коммерческого директора компании Влада Вольфсона.

Вам будет интересно
Алексея Навального арестовали на 30 суток
У 13 израильтян случился лицевой паралич после прививки вакциной Pfizer
Сколько дней остаются заразными заболевшие COVID-19